![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146796559/rectangle_large_type_2_a4817bf9d07e365f85a598ba5e531f5f.jpg?width=1200)
【太白胡麻油で作ったジェノベーゼパスタと今朝の収穫】
現在、ハーブガーデンのスイートバジルがワッサワサに絶好調です🌿
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146796479/picture_pc_d14af70d590b62f57068e580be3bc60d.jpg?width=1200)
ということで。
作ってみたかった「太白胡麻油のジェノベーゼ」を作ってみました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146796492/picture_pc_e3dcaaf7b7bd807cf47b9bd1372511e2.jpg?width=1200)
今回の配合はこちら(自分流)。
・バジル 50g
・クルミ 20g
・太白胡麻油 150ml
・パルメザンチーズ 20g
・塩 小さじ 1.5
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146796524/picture_pc_64931c99a67a48a7b5b156fc1171a3dc.jpg?width=1200)
そして出来上がったジェノベーゼは、
とっても爽やかで軽やかでした!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146796532/picture_pc_2a9cd7c4bdbb9e44618b90950a7f18e9.jpg?width=1200)
太白胡麻油の軽さを味わってしまうと、
オリーブオイルのジェノベーゼは重厚な感じです。
でも、あのマッタリした感じも好きだけどね 😉💕
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146796539/picture_pc_8a508c624512b026c702ae7d98737814.jpg?width=1200)
夫にも好評でした。
オリーブオイルが高騰している今、太白胡麻油で作るジェノベーゼを知れたことは有り難いです。
余ったジェノベーゼソースは、ポテトに和えて食べようと思っています💕
![](https://assets.st-note.com/img/1720574656572-wLEw3QdUbV.png)
今日は昼からは雨予報になっていたので。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146796606/picture_pc_faa03069e316b5ee1c7e6a532e8735c8.jpg?width=1200)
散歩の後で、いつものように畑に行って。
今朝は、夫の代行で野菜の収穫をしました。
夫は普段の日は、仕事から帰ってから畑仕事をして、野菜の収穫をしています。
が、今日の昼からは、雨続きの予報となっているので、しばらくは畑に入れそうもありません。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146796612/picture_pc_8a0e732d5fce6afd789b9fe3b1f81257.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146796624/picture_pc_8ce9ab5174b1c2eb52a07b670f1db09a.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146796640/picture_pc_64f883131f63e432eac6b1f1ce5f311e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146796653/picture_pc_f3b6c70859080fe90a6f7f473329ef7c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146796663/picture_pc_91ceddcfcae083c365d13c952d76c789.jpg?width=1200)
かなりの収量になりました
バジルとトマトがあるから、今夜はサバ缶で作るアクアパッツアにしようかな。🤗
サバ缶のアクアパッツアは、Facebook友だちに4年前に教えてもらったレシピなんですが、とても美味しいのです。
サバの水煮缶があれば簡単にできます。
作ったら、またレシピを記録しますね。
さて、こうして記事を書いていたら雨が降ってきました。
ちょっと早めに来たようです。
また雨続きとなりますが。
無難に過ぎてくださいますように。🙏
![](https://assets.st-note.com/img/1720575189114-ePzAkpnsyK.png)
* … * … * … * …*
風の谷ReLien
https://www.kazenotani-relien.com/