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夏の疲労回復レシピ🌻

こんばんは、風花スミレコです ◡̈  


お盆中、夫と2人で家にいたら、
きちんとした料理を作ることが
とっても面倒になってしまい、
お盆休みモードから
抜け出さねばー!と
自分を奮い立たせるも、
外は暑いから買い物に行きたくないし、
けれど家にはほとんど食材がないし。

そんな時はつい
ネットスーパーに頼ってしまいます。

暑い中、宅配してくださる
配達員の方々に
本当に感謝です🙇‍♀️


きちんと料理を作っていないと
栄養偏りがちで、
なんだか疲れも溜まっていく一方。

活力が欲しい時に
私がよく作るメニューは

四川料理の
雲白肉(ウンパイロウ)です!

近所の中華屋さんの味付けを
真似て、家にあるもので作って
みたらお店の味に✨

それ以来何度も作っています!

ではレシピを簡単にご紹介!

①タレを作ります。(2人分)
醤油  大さじ3
砂糖  小さじ4
刻みニンニク(お好みの量)
豆板醤(お好みの量)

🌟ポイントはニンニクです🧄
すりおろしより、刻んで入れた方が
食感が楽しめておすすめです✨

臭い気になるかもしれないですが、
ニンニク入れないと、美味しさ半減
してしまいますし、ニンニクは
疲労回復効果もあるので、
たくさん入れると美味しいです😋

②きゅうりを薄切りにする
縦に薄くスライスすると、
お店っぽくなります!

③熱湯にお酒を大さじ1入れて
豚の薄切り肉(バラ肉など)を茹でる

長く茹ですぎると固くなってしまうので、
色が変わったら、すぐに氷水につけます。

④お皿にきゅうりを並べ、豚肉を乗せ
タレをかけたら完成です♪

きゅうりを丸めるとお店っぽくなるので、
今回やってみましたが、正直面倒なので、
普段は適当に切ってます笑


豚肉に含まれるビタミンB1、
ニンニクにはアリシン、ビタミンB1の
どちらも含まれており、
疲労回復効果があります♪


作ることが面倒な時は、
お店で、ぜひ本格四川料理の
雲白肉(ウンパイロウ)を食べて
疲労回復させることも
おすすめです☺️


気づけば、8月も残り10日!
まだまだ残暑は続きますが、
栄養をしっかりとって
夏バテ対策をしていけると
良いですね♪


今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました ◡̈  

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