【レシピ】ソムタム(タイ風サラダ)
★カオニャオ(ラオス&タイのもち米)に合うおかずです
★本場タイでは青パパイヤで作りますが、
日本で入手しやすい野菜でも作れます
【材料(4人分)】
メインの野菜
※末尾の《メインの野菜一覧》のうち、どれか1つを選ぶ。数種類をまぜてもよい。
ピーナッツ 片手1つかみ分(15~20g)
ミニトマト 8個くらい
☆調味料☆
にんにく 1片(みじん切りorすりおろし)
干しエビ 大さじ1~2(刻む)
唐辛子(乾燥or生) 2~3本(刻む)
ナンプラー 大さじ2
酢orレモン汁 大さじ2
砂糖 小さじ1~お好みの量
【作り方】
(1)☆調味料☆の材料をすべて、大きめのボウルで混ぜる。
(2)ピーナッツをフライパンでから煎りし、粗く刻む。
(3)メインの野菜を用意する(《メインの野菜一覧》参照)。
(4)ミニトマトは2~4つ切りにする。
(5)食べる直前に、(2)~(4)を(1)に入れて混ぜる。手で揉むと味がなじみます♪
《メインの野菜一覧》
※どれか1つを選ぶ。数種類をまぜてもよい。
にんじん 2本(3~400g)
➡生のまま千切り
きゅうり 3~4本(3~400g)
➡千切りにして塩でもみ、出てきた水分をぎゅっと絞る
オクラ 10~15本
➡ゆでてから食べやすい大きさに切る
ヤーコン 400g(正味300g)
➡厚めに皮をむき、千切りにして酢水にさらし、ザルに上げる
青パパイヤ 300g前後
➡厚めに皮をむき、千切りにして酢水にさらし、ザルに上げる
《食材について》
干しエビ:桜エビよりも、中華食材の硬い小エビがおすすめ!
唐辛子:「唐辛子2~3本」を唐辛子粉で代用するなら、小さじ2くらい。
ナンプラー:フーコック島産ヌックマム(メーカー名:フンタン)がおすすめ!
(イワシと塩のみで作られており、とても風味がよい♪)
お酢:マイルド系のものより、穀物酢などガツンとくる酸味のお酢が合う。
上質な酢にこだわるなら、アップルサイダービネガー(BRAGG)がおすすめ!
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カオニャオは、ラオスやタイ東北部(イサーン地方)で主食として食べられている、長粒種のもち米です。
日本のもち米に比べて粘りが少ないため、現地式に手で食べてもべたつきません。
粒の立った食感と、かみしめるほどに深まる味わいが魅力です。
濃い味で汁気のあるおかずなら、ラオス料理やタイ料理でなくても合いそうです♪
百姓一座 風ごっこでは、カオニャオを農薬も肥料も使わずに育て、天日干しで仕上げています。
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