紋甲イカ~と格闘!
↑ のイカ!500円で、お刺身でも食べられるそうで。
お刺身コーナーには、ほんの少しで500円くらいの値段!
で、イカはよくさばいているんで
(魚は鰯の手開きしかできないけど)
お店のひとに聞いて~
↑の所は、固いのがあって、皮をむく
内臓には、大きな肝とかスミとかがあるので、
さばくときに注意!
とのことで!
ふむふむ。
美しくはないんだけど、解体しました。
左下は内臓、肝と
スミは捨ててしまった💦
右端は、固い!普通のイカの背軟骨が発達したもの?
お皿の左はひらひら(エンペラみたいなものかな?)
足(ゲソ)は冷凍に。内臓は軽く痛めてバター醤油に。
肝とスミもやってみればよかった💦
左上は、エンペラみたいなひらひら部分。
こりこりして美味しかった。
一番上は飾りです(背骨みたいな所ね)
身は、思ったより柔らかくて美味しかった(^▽^)/
500円で、これ!ゲソまであってお値打ちでした。
これで今夜は十分だと思ったのに、一緒に買い物にいった夫が
これも欲しい!と
昨日の三つ葉が残っていて、今朝の新聞で、しめじと三つ葉の簡単炒めが
載っていたので。
しめじと三つ葉。紋甲イカのは二人分です。
簡単おでん風煮物が作ってあり、筍のお味噌汁も~
まるでつまみみたい~な夜ご飯でした
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?