見出し画像

茶碗蒸しと秋刀魚の甘露煮

J爺Jさん所で、茶碗蒸しを拝見していて
やっと作る事が出来ました

失敗 ①昨年の銀杏の冷凍を戻しておいたのに
    入れ忘れ、気がついてまだ固まる寸前の上から投入。
    浮いてますが^^:美味しかったです
   ②干しシイタケを戻して戻し汁を使用。
    茶碗蒸しが出来上がってから、シイタケ入れ忘れた事に気がつく💦
    (冷凍しときました)

この器は結婚した頃から使っているもので、普通のより大き目です
普通のサイズの物を持っているのですが、夫は茶碗蒸しが好きなので
これくらいがいいみたいです。

冷凍の銀杏、柚子使用。小さいエビ、かまぼこ、長芋、竹輪入り。

結構大きな秋刀魚が98円
最近3尾購入する癖がついて、3尾購入
圧力鍋で美味しく出来ました


*秋刀魚の甘露煮
*茶碗蒸し
*グリーンリーフ(終わり)貝割れのおかか和え
*南瓜煮(Yukiまむさんレシピ)
*大根おろし


昨日の道の駅風のお店では↑200円
大根一本100円でした

銀杏も売ってたから購入すればよかったなぁ。
でも、昨年のが沢山冷凍室に寝ているケドΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集