茶碗蒸しと秋刀魚の甘露煮
J爺Jさん所で、茶碗蒸しを拝見していて
やっと作る事が出来ました
失敗 ①昨年の銀杏の冷凍を戻しておいたのに
入れ忘れ、気がついてまだ固まる寸前の上から投入。
浮いてますが^^:美味しかったです
②干しシイタケを戻して戻し汁を使用。
茶碗蒸しが出来上がってから、シイタケ入れ忘れた事に気がつく💦
(冷凍しときました)
この器は結婚した頃から使っているもので、普通のより大き目です
普通のサイズの物を持っているのですが、夫は茶碗蒸しが好きなので
これくらいがいいみたいです。
冷凍の銀杏、柚子使用。小さいエビ、かまぼこ、長芋、竹輪入り。
結構大きな秋刀魚が98円
最近3尾購入する癖がついて、3尾購入
圧力鍋で美味しく出来ました
*秋刀魚の甘露煮
*茶碗蒸し
*グリーンリーフ(終わり)貝割れのおかか和え
*南瓜煮(Yukiまむさんレシピ)
*大根おろし
昨日の道の駅風のお店では↑200円
大根一本100円でした
銀杏も売ってたから購入すればよかったなぁ。
でも、昨年のが沢山冷凍室に寝ているケドΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)