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母の特養へとシシャモの南蛮漬け

母の特養へ。母は果物が好きなので、おやつはちゃんと出るんだけど
一回で食べきれる量だけ受け取って食べさせてもらえる。
紙コップに小さく切って数切れもっていくんだけど

春はイチゴ
夏はスカイ
この間までは梨。

以前メロン持って行ったら、固かったと言われ
すぐに食べるものではないので
むいてあげるものはダメだし偏食するものはダメだし

こんな↑盛り合わせをみつけ~
(母はこんなに食べられません^^:)
キウイは美味しくなくパス
オレンジはかみ切りにくいかな
メロンと梨はおいしかった(って味見が先^^:)

↑の画像は、母に持っていった残りです。

母に先日の、母にとってはひ孫のピアノの発表会の動画を見せ
身体が痛いこと
あと、便秘で下剤を飲んでも出ないこと

母のお腹は、思ったよりも固くはなっていなかったけど
ずっとさすって「出るといいね」といって
帰ってきた。


*シシャモの南蛮漬け
*レンコンと人参と蒟蒻の甘辛煮
*貝割れ
*千切りキャベツ・ブロッコリー・プチトマト
*お味噌汁(舞茸・しめじ・ワカメ・残り野菜)
*果物(母の残り)

シシャモは卵の立派な5匹入りをいつも購入
冷凍室に2~3パック常備してあり。
南蛮漬けにするときには、6匹でしてたのに
前回間違えて7匹で作って4匹食べたので
今日は8匹作ってみたら~3匹でギブされた
残りは明日食べる!という事で、まあいいか。
今度からは6匹にしよう

さっちゃんの貝割れ。「ひかりの魔女」(山本甲士)の中で、小6のさっちゃんが初めて作ったメニューの中にありました。わたしの作り方と同じだったので~☆


南蛮漬けで作るのが一番好きなのは、シシャモ!
そのまま揚げ焼きすればいいからね~☆
(って手抜きが好きって言ってます・爆)



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