梅大根粥のレシピ( 胃腸の養生、二日酔い、発熱時の栄養補給に )
二日酔いの朝、モヤモヤっとした胃……空きっ腹も辛いけど、食べたいものが思いつかない……そんなときにおすすめなのが、さっぱりぺろりと食べられる「梅大根粥」です!
さっぱりすっきり、食べやすいおかゆです。
このおかゆのポイントは、梅干しのタネも一緒に煮込むこと。梅の種からでた旨味を、大根がぎゅっと吸って、噛みしめるたびにじゅわ〜〜〜。これがおいし〜い!
大根は胃腸の調子を整えてくれるうえ、消化の良いお野菜です。
さらに、梅の疲労回復効果、解毒効果は「梅はその日の難逃れ」と言われるほど。発熱時の時の栄養補給にもおすすめです。
すっきりさっぱり「梅大根粥」
生米からつくるので、炊いたご飯のストックがなくても大丈夫。じっくり火を入れるため、ふっくらおいしいおかゆになります。完成まで50分〜1時間ほどかかりますが、多くの時間は放置ができるのでそれほど手間はかかりません。
記事の後半では写真とともに詳しい作り方をご説明いたします!
【 材料 】(2人前)
▶︎ 生米 ・・・1/2合
▶︎ 水 ・・・700ml
▶︎ 和風だし ・・・小さじ1
▶︎ 大根 ・・・4cm
▶︎ 梅 ・・・大1個(小2個)
▶︎ 塩 ・・・小さじ1/2
お好みで
▷ とろろ昆布、かいわれ大根など
【 レシピ 】
①厚手の鍋によく研いだ米、和風だし、水700mlを入れる。
②フタをせずに、鍋を中火にかける。大根を5mm厚のいちょう切りにして、鍋に入れる。梅干しをペースト状にたたく。種はお鍋に入れる。
③お鍋の白い泡がふつふつとしてきたら、鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。弱火に30分かける。
④梅のペースト、塩で味をととのえる。鍋全体をゆっくりとまぜて火を止める。フタをして10分蒸らす。お好みで、とろろ昆布、かいわれ大根とともに器に盛りつけたら、完成!
【 つくりかた (写真つき)】
ここからは写真とともに詳しい作り方を解説いたします!
①準備
水がにごらなくなるまで、お米(半合)をていねいに研ぎます。
焦げ付きにくい厚手のお鍋に、生米、水700ml、和風だし(小さじ1)を入れます。
お鍋は土鍋でもOKです!大きめのお鍋の方が吹きこぼれにくいので、十分な大きさのある土鍋をご用意ください。また、雪平鍋など薄手のものは焦げ付きやすくなるので、全体的に火加減を弱めにしてください。
②中火
用意ができたら、お鍋を中火にかけます。このときフタはしません。
中火は、炎の先端がちょうど鍋底につくくらいの強さです。しっかりと鍋の中心と火の中心を合わせることで、焦げ付きや加熱のムラを防ぐことができます。
お鍋の様子をちらちら見守りながら、具材の用意をしていきます。
大根(4cm分)を5mm厚のいちょう切りにして、お鍋に入れます。
大根の皮には栄養も旨味も詰まっています。皮つきで食べるのがおすすめです◎
梅干し(大1個 or 小2個)をペースト状にして、種だけお鍋に入れます。
ペーストをおかゆに入れるのはまだ先ですが、下ごしらえを済ませます。
梅干しを包丁でトントントントンと刻み叩いて、ペースト状にします。
梅干しのタネは旨味が詰まっています。せっかくなので、タネをお鍋に入れます。
③弱火
表面の白い泡がポコポコとし始めたら、おたまで混ぜます。
鍋底に米粒が張りついているので、おたまではがすようにそ〜っとていねいに混ぜます。
吹きこぼれを防止するためにフタに菜箸をはさんだ状態で、30分間弱火にかけます。
写真のようにお箸をはさんでおけば吹きこぼれることはないので、目を離して大丈夫です。忘れないようにタイマーをセットしておきましょう。
④仕上
30分弱火にかけたら、梅のペースト、お塩(小さじ1/3〜1/2)を入れて全体を混ぜて、火を止めます。
全体の水分が均一になるようにゆっくり混ぜます。
さらに10分間、フタをして蒸らします。
すでに食べられる状態ではありますが、しっかり蒸らし時間を確保することで、よりふっくらとしたおかゆに仕上がります。
蒸らしが完了したら、お好みでとろろ昆布、かいわれ大根などとともに盛りつけて、完成です!
わ〜!梅の華やかな香り。さっぱりした香りに食欲をそそられます〜!
トッピングはとろろ昆布、かいわれ大根以外にも、
・海苔
・かつおぶし
・ごま
・わかめ
・香味野菜(みょうが、生姜、みつば、ネギ……)
など、おすすめです◎
お好みでアレンジしてみてくださいね。
今日も長〜いレシピを読んでくださってありがとうございました。
明日もおいしいおかゆを作ります。ごちそうさまでした!
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