見出し画像

日本でも普及してほしい野菜、ヒカマ

私がアメリカで大好きな野菜の一つがヒカマです。

見た目は円盤型のジャガイモのようですが、お味は、ほんのり甘くて、みずみずしく、シャリっとした食感が二十世紀 ナシに似ています。

ヒカマは、昔からどこでも売っている安価な野菜ですが、近年その健康効果が注目されています。

その理由が、豊富な食物繊維の質と量です。

100gに約6g、ごぼうに匹敵する量を含み、その多くがイヌリンです。

イヌリンはほんのり甘い水溶性食物繊維で、腸内細菌の餌となって、健康効果の高い酪酸塩を作ります。

酪酸塩は、腸壁から吸収されて、血圧を下げて血流を良くし、免疫機能を維持、大腸癌を含む癌および糖尿病や肥満を防ぎます。

生で食べられるヒカマにはビタミンCと水分補給にも最適です。

つまりヒカマは、体の中も外も若返らせるスーパーフードなのです。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?