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📝試作:今日のおうちごはん🍚5/3

👆本日の昼食は、『鶏肉のステーキ』です。
✦パリっとした仕上がりが目標です。
✦今日のポイント
①30分くらい前に肉を冷蔵庫から出して室温にもどしておく。(室温にもどすことで外側だけ早く焼けるのを防止。)
②弱火でじっくり焼く。
(こんがり焼き色&中まで火を通すため)

✦付け合わせの野菜はにんじんのソテー。

~鶏肉のステーキ~
〈材料〉
○鶏もも肉:2枚(今回は2枚入りのパックだったので一気に2枚焼いてしまいました。)
●食用油(大さじ5)
●塩(小さじ1/2程度)
●黒胡椒(適宜)
 
〈作り方〉
① フライパンに食用油大さじ3を入れる
⇒肉を2枚入れる。
(皮目を下にして)
⇒肉の上に食用油を大さじ1ずつ回しかける

②火をつけて、中弱火(火がフライパンの底にあたらない程度)で焼く。
(今回は約2分)

③音が大きくなり水分がはじけてきたら弱火にする。
⇒出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、弱火で焼き続ける。
(今回は約8分)

④肉の厚み半分くらいまで白く変わったら、裏返す
⇒弱火のまま焼く。
(今回は約10分。肉を十分広げておけばもっと短時間で焼けると思います。)

⑤全体に塩を振り⇒火を止めて黒胡椒をふる。

⑥時間をかけて焼きましたが、赤い部分が残っていて火の通りが心配だったので、1枚ずつレンジで加熱(600wで1分)
⇒😅肉を十分に広げて、フライパンで1枚ずつ焼けば、レンジで加熱せずにすんだかもしれません。そうすればパリパリに完成したかもしれません。今回は1回で焼き終わりたかったのでまとめて2枚焼いてしまいました💦。


~にんじんのソテー~
〈材料〉
○にんじん:小さめ2本
①にんじんを適当な大きさに切ってレンジで加熱する。
(600wで3分)

今日のカット

②肉を焼いた後のフライパンに①のにんじんを入れて中弱火で焼く。
(今回は約5分)
⇒最後にお好みで、バターとしょうゆで味付けしてもok。


〈感想〉

😊家族の感想は「おいしい。」と、
「レンジで加熱しないとパリッとなるかも」でした。

🧑‍🍳
✦じっくり弱火で焼くと、油が飛び散らず、焦げずに焼けます。
けれども暑い日の調理には残念ですが不向きだと思います。
✦今回はパリッとできませんでしたので次回また試みます。


💚読んで下さりありがとうございます。
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