見出し画像

料理と仕事は似ている

新しいまな板を購入した。

今のまな板を使い込んでいたので、先日amazonで良さげなやつを注文して今日届いたので、早速使ってみたらびっくりした。切れ味が全く違う!何故だ?!切れ味は包丁のはずなのに、まな板を変えるだけで、こんなに違うのはびっくりだ。でも調べても出てこない。謎だ。感覚なんだろうか?

ちなみに僕は料理が好きだ。愛用しているクックパッドで、人気レシピを検索し、レシピ通りに作ると美味しい料理が出来が上がる。これって、仕事に通じていると思う。やるべきことをきちんとやると、成果に現れるところはまさしく一緒だ。つまり達成する感覚が一緒なので、料理をするとマインドがセットされる感じなのだ。だから僕は料理が好きなんだと思う。

そう。目標設定したら、達成プランを洗い出して、作業に落とし込む。作業をきちんとタスク化して進捗を管理したら、達成するのだ。至ってシンプル。作業に落とし込んだら、あれやこれや考えずにただひたすらやる。ある程度計画を練ったら、考えることは時間の無駄だ。ただひたすらレシピ通りに一つ一つ丁寧に創り上げていくのだ。しかもクックパッドは、人気検索すれば味は実証済みだ。仕事に置き換えるなら、学ぶ人を決めて、レシピを教わり、作業をやるだけ。

極めてシンプルだ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?