見出し画像

炒り豆腐の原価計算に挑む

主食は炒り豆腐です。

最近、お昼に手作り弁当を持参してます。
週末に作り置きのおかずを数品作り、日々投入していきます。

一般的に経済的と言われるお弁当ですが、本当にそうでしょうか?
不安になって、主食の「炒り豆腐」の原価計算をしてみます。

なお、糖質制限をしているため、お米はいれず「炒り豆腐」が主食です。
豆腐で植物性たんぱく質をとれるし、ヘルシーなきのこもたっぷり入ってます。

早速、作ってみましょう。

料理の流れと材料(価格付き)

ごま油、手がすべって多め

まずは人参から。

人参3本168円(近所のスーパー)1本で56円

次はたんぱく質

うちの電子レンジは解凍が苦手

国産豚赤身挽き肉(オーケーストア)283gで373円

レシピでは鶏肉とありますが、冷蔵庫にないので豚ひき肉を代打に起用!
(CSの横浜対阪神、藤田選手のヘッドスライディングに泣けました…)

このあと、きのこ勢が続きます

しいたけ投入

生しいたけ(秋田県産)1パック50円※賞味期限短いため

しめじ投入

ぶやひめじ「信州のチカラ」(JA全農長野JA上伊那)128円

最近、よく食べる

長野県産えのき茸(JA全農長野JA中野市)88円

きのこたちが終わって、そろそろ豆腐いっちゃう?と見せかけて

アフターきのこ

豚ひき肉ときのこ炒めとも言えます。

量を増やすには最高のしらたき投入

しらたき国産材料使用128円

ついに舞台は整いました!
主役が!

木綿豆腐、投入

国産大豆100%木綿(おかめ豆腐)98円2丁で196円

さあ主役のあとは調味料を!

醤油、みりん、砂糖を投入

主役が入り、調味料が仕上げて

ちょっと待ったあああああ!(古すぎるネタ)

卵三兄弟

こく赤たまご(愛知県豊橋市)1パック213円で3玉63円

君たちのことは忘れてないよ!

全体にかける
まぜる!まぜる!まぜる!

混ぜすぎて、豆腐が崩れすぎて存在感が…

完成!

おいしくできて大満足でした…

で、この記事は終わりません。

お会計、お願いします!

1,082円(※光熱費、調味料は含まれません※消費税を含みません)

この値段なら会社の近くの定食1食分です。
この量を4日のお弁当で食べ尽くすのです、1食270円ぐらいです。
かなりのコスト削減になってるかも!

え?
毎日同じものを食べて、あきないのか?
この炒り豆腐、薄味なのであまりあきないんです。

週に1回ぐらいは、お弁当を休んで外食してます。
炒り豆腐生活がどれくらい続くか、また報告します。

すてきなレシピをありがとうございます!

レシピは白ごはん.comさんから

白ごはん.comさんのレシピは作りやすくておすすめです。

この記事が参加している募集

面白いものを見つけて写真を撮れたら投稿します。世の中、面白いものがたくさんあるのに、消えてしまうのがさみしくて。