炒り豆腐の原価計算に挑む
主食は炒り豆腐です。
最近、お昼に手作り弁当を持参してます。
週末に作り置きのおかずを数品作り、日々投入していきます。
一般的に経済的と言われるお弁当ですが、本当にそうでしょうか?
不安になって、主食の「炒り豆腐」の原価計算をしてみます。
なお、糖質制限をしているため、お米はいれず「炒り豆腐」が主食です。
豆腐で植物性たんぱく質をとれるし、ヘルシーなきのこもたっぷり入ってます。
早速、作ってみましょう。
料理の流れと材料(価格付き)
まずは人参から。
人参3本168円(近所のスーパー)1本で56円
次はたんぱく質
国産豚赤身挽き肉(オーケーストア)283gで373円
レシピでは鶏肉とありますが、冷蔵庫にないので豚ひき肉を代打に起用!
(CSの横浜対阪神、藤田選手のヘッドスライディングに泣けました…)
このあと、きのこ勢が続きます
生しいたけ(秋田県産)1パック50円※賞味期限短いため
ぶやひめじ「信州のチカラ」(JA全農長野JA上伊那)128円
長野県産えのき茸(JA全農長野JA中野市)88円
きのこたちが終わって、そろそろ豆腐いっちゃう?と見せかけて
豚ひき肉ときのこ炒めとも言えます。
しらたき国産材料使用128円
ついに舞台は整いました!
主役が!
国産大豆100%木綿(おかめ豆腐)98円2丁で196円
さあ主役のあとは調味料を!
主役が入り、調味料が仕上げて
ちょっと待ったあああああ!(古すぎるネタ)
こく赤たまご(愛知県豊橋市)1パック213円で3玉63円
君たちのことは忘れてないよ!
混ぜすぎて、豆腐が崩れすぎて存在感が…
おいしくできて大満足でした…
で、この記事は終わりません。
お会計、お願いします!
1,082円(※光熱費、調味料は含まれません※消費税を含みません)
この値段なら会社の近くの定食1食分です。
この量を4日のお弁当で食べ尽くすのです、1食270円ぐらいです。
かなりのコスト削減になってるかも!
え?
毎日同じものを食べて、あきないのか?
この炒り豆腐、薄味なのであまりあきないんです。
週に1回ぐらいは、お弁当を休んで外食してます。
炒り豆腐生活がどれくらい続くか、また報告します。
すてきなレシピをありがとうございます!
レシピは白ごはん.comさんから
白ごはん.comさんのレシピは作りやすくておすすめです。
この記事が参加している募集
面白いものを見つけて写真を撮れたら投稿します。世の中、面白いものがたくさんあるのに、消えてしまうのがさみしくて。