【感想文】『暮しの手帖 20 秋 2022』「こころざしって、何だろう?」の余韻が消えない
「こころざしって何だろう?」
表紙に並ぶ記事の見出し。
ひとまわり大きな文字。
暮らしの手帖で「こころざし」?
「志」でもなく。
疑問を持ちながら読み始めた。
雑誌「暮らしの手帖」とは
最近、「暮らしの手帖」の編集長の話を聞いたので、最新号の「暮らしの手帖」を読んでみました。
「暮しの手帖」は戦後まもなく「もう二度と戦争を起こさないために、一人ひとりが暮らしを大切にする世界にしたい」という願いをこめて創刊された、生活情報誌です。
日常生活にまつわる身近なことがら、今号でいえば料理、爪のケア、子育ての悩み、マフラー、言葉、本などを紹介し、生活を少し豊かに、少し楽しくしようという提案が埋まっています。
今号で、特に気になった3つの記事を紹介します。
柿と春菊の白和え
漆黒のお盆の上に載せられた薄緑の皿。
そのうえに柿と白和え。
柿は混ぜずに、あくまで添えられている。
とにかく写真がすてきです。
こんな空間を自分でも作れるか、わくわくします。
コロナで在宅勤務に変わり、家にいる時間が増えました。
移動時間が減った分、家事、特に料理を担当しています。
頼りにしたのが「暮らしの手帖」のレシピ。
例えば、「柿と春菊の白和え」で材料と作り方も丁寧です。
1袋で終わらずに「g」も書いてあります。
世のレシピの中では「じゃがいも…3個」と書いてたりします。
じゃがいもといっても大小あるんだから、3個で終わらせるな!と思うわけです。
そのあたり、作り手の目線で書いているのが「暮らしの手帖」です。
特にレシピを集めた別冊はよくできています。
ぼくは絶版のものも探し集め、本棚の一角を占めているほどに。
「こころざしって何だろう?」
「志」ではなく、平仮名の「こころざし」。
インタビュー記事に登場するのは元NHKのアナウンサーの山根基世さん。
周囲のひととの関係を大切にするために、言葉の力を身につけられるよう、朗読の勉強会をされているそうだ。
どんなひとにもこころざしがあるとよさそうです。
ぼくのこころざしって何だろう?と考えてみます。
日記本のすすめ
9冊の日記本が紹介されています。
ちょうどぼくが読みたいのに、手に入れられていない本もありました。
乙一さんの『小生物語』です。
この書き出しから本の魅力が語られています。
はい、よくわかりました。
明日、書店に買いに行きます!
本を好きなひとの紹介っぷりは、グルメの料理語りと同じように、読書欲を刺激してくれます。
「ぎゅるぎゅる」と脳みそが空腹を訴えている気がします。
やられました。
まとめ
「暮らしの手帖」読んでいると、あれやってみよう!これやってみよう!と自分の生活に新しい工夫を付け加えたくなります。
ぼくは自分が「新しもの好き」だと思っていますが、なにも新製品を手に入れるわけではなく、いままでやったことのない、新しい体験も大好きなんです。
その意味で「暮らしの手帖」は、実は新しもの好きにも愛される一冊です。
表紙や目次をみて、ピンときたらぜひ購入してじっくり読んでみてください。
ぼく、マフラーのおしゃれにちょっと詳しくなりました(笑)
感想文を書いた理由
noteのクリエイターフェスのイベント「みんなで読書感想文を書く会」に参加して、感想文の元ネタを書きました。
こういったツールがあると、本や雑誌をもっと楽しめます。
noteさんが公開するのを楽しみにしています。
詳しくはこちらをどうぞ。