40代で大学院に入学。専門は食認知科学。・食品業界に求められる本物の学びとは・東京⇔京都二拠点生活・タイムマネジメント・今どきの学生たちの価値観に興味がある方に楽しんでいただける…
- 運営しているクリエイター
#リスキリング
社会人大学院生に必要な大学院との距離のとり方
大学院修士1年目が無事終わりました。
実際には、1年目の授業が終わったというところであり、研究活動については引き続き水面下ですすめています。
さて、1年間、大学院に通い大切だなと感じたのは学校との距離のとり方です。その理由を以下、簡単にまとめてみました。
人間関係が狭くて濃厚である大学院というところに来て、始めて知りましたが、人間関係が割りと複雑です。ずっとほぼ同じ環境にいるからか、多様性という