見出し画像

調味料のこと

調味料は良いものを使ったほうがいい。
といってもお値段ではなく、成分ね。

醤油やお酢、味噌などはできるだけ天然発酵のものを。

砂糖は素焚糖、ハチミツ、黒糖、てんさい糖などなど…できるだけ精製されすぎてないものを。

そういうものを使い始めたらお料理の味も変わりました。
お出汁をあまり入れなくても良かったり、お砂糖は甘味が違いコクも出るので量が少なめで良くなったり…
これらにお酒くらいのシンプルな味付けで。
あと最近は梅酢にハマっていてそれを入れたりすることも。

出汁の素や化学調味料は使わず。

昆布出汁を使っていますが、それも適当なピッチャーに水に昆布を入れて、冷蔵庫に常備してるだけの。
昆布出汁、出汁の素に比べて薄味ですがそういう調味料の場合はそれくらいで十分。

ただ少しお高い。
ですが、思いきって使ってみてほしい!

例えば砂糖、白砂糖は安いけど、使う量も多くなってしまう。
前述の通り、精製されすぎていない砂糖は甘味もコクも違うので使う量が少なめになることを考えると、そんなにコスパ変わらない気がします。
それに美味しい!

かつての私は調味料って料理の脇役で適当に選びがちでした。

でも

調味料って、毎日使う料理にはかかせないもの…

だからこそ

一番きちんと選ぶべきもの

と今は思うのです。


いいなと思ったら応援しよう!