見出し画像

30年勤めた会社を退職して思うことを書いています 第7回 退職後初めてのお正月、食事は自給自足?

2025年1月4日
今年は正月が長いですね。今日から土日で商売の会社の方は大変です。
会社に居たら元旦以外は仕事をしていたでしょう。
正月は休みがいいと思います。
新年いきなりトップギアスタートより、ゆっくり始めるのが日本の伝統のお正月だと辞めて初めてわかりました。
今年の正月はずっとブログを書いています。


このシリーズは正月から毎日更新していますが、6日からは少しゆっくりの更新になると思います。
最近お陰様で読んでいただいている方は徐々に増えていますのでできるだけ早くするようにします。
初めは2.3回で終わりにしようと思いましたが、会社を退職したい方、早く辞めたい方、しかし大丈夫なのか思う方はかなりいらっしゃると思います。
実際会社を辞めた私が書くことによって、仕事を続ける方がいいのか、辞めて新しいことを始めるか判断していただいたらいいと思います。
しかしこれだけは言えることは退職=厳しい=甘え=後悔=崩壊=自滅=過酷=貧困ではないことは言えます。
会社を辞めてよかったか?ということですが、私は100%よかったと思います。
しかしお金が必要なら辞めない方がいいと思います。
ただ、バンバン買い物をしたい、高級料理店で食事したい、多趣味、管理職等の社会的地位が自分にとって必要な人、大企業に勤めている世間体、ステイタス、そういった場合は辞めたら後悔するかもしれません。
正直現時点でお金はあまり使えませんが、私の場合元々あまり使いません。
例えば家でゲームすることはないので、ゲーム機やソフトの課金も皆無です。
食事は切り詰めたり、食べれない、節約等は基本していません。
この正月三が日でいくと

1日 
朝食 パン コーヒー ヨーグルト もずく サラダ
昼食 お雑煮 かまぼこ 黒豆 卵焼き
夕食 1300円の中華オードブル

2日 
朝食 ホットケーキ コーヒー ヨーグルト もずく サラダ
昼食 お雑煮 かまぼこ 黒豆 卵焼き
夕食 カニ鍋

3日 
朝食 パン(ピザ風) コーヒー ヨーグルト もずく サラダ
昼食 何鍋のお雑煮 かまぼこ 黒豆 卵焼き
夕食 手巻き寿司

全然節約はしてません。
あえていうと、おせちや数の子、いくら、高級お寿司は食べていない感じですが、これぐらいでいいと思われたら会社辞めても食は困らないと思います。
特に対策というわけではないですが、家では野菜を作っています。
マンションでも作れる範囲です。
別に作らなくても生活できますが、チリツモですね。野菜は毎日食べますから1日500円分自給自足にすれば年間で18万です。ほぼ1ヶ月の生活費を捻出できます。
そう考えれば、続きます。
無理をせず楽しみになるがキーワードです。

野菜は窓のコーナーを利用してずらり並べています。
ちしゃ菜 サニーレタス 小松菜 水菜 サンチュ ベビーリーフ チンゲンサイ 豆苗を育てています。

大体1ヶ月ぐらいで育ちます

昨日サラダも収穫から。買えば各130円ぐらいですかね。


2025年1月4日の夜の野菜炒めに使います

こんな感じでチンゲンサイを収穫、茎だけ残すとそこから2週間でまた育ちます。


これだけ採れました。

調理して、ナムルになりました


ちなみに豆苗は98円で買えば、3回転できます。

栽培方法は
みかんぼーやさん
あたまるさん のYouTubeを参考にしています。
素人ですから、栽培すると虫が湧くイメージがあると思います。

その対策としてバーミキュライトという給水のいい石で育てています。土でなはいというところがポイントです。虫は全く発生しません。

退職したら、食べていくので精一杯ではなく、普通に暮らせます。
普通の暮らし方が徐々に変化するだけです。
節約しなきゃとか思いません。
自然にそういった方向にシフトしていきます。
お金が多く使えないので自然に楽しみ方が変わっていくのですが、間違いないことは、会社時代より幸せです。
そこが一番大切だと思います。

すみません本日は脱線して終わってしまいますが、何を仕事にのシリーズは書きますのですみません、気長にお待ちください。

ありがとうございました。





いいなと思ったら応援しよう!