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すりおろしスプーン|美濃焼き
用事があり出掛けた先で、台所用品・日用品のフェアをやっていたので、ちょっとのぞいてみることに。
すると、目に飛び込んできたのは、真っ白で美しい陶器のスプーン。
商品プレートには「美濃焼きのすりおろしスプーン」と書かれていた。
思わず手に取り、じっくり眺める。
ほわぁ。美しい。
これまでいろいろと使ってきた薬味おろしは、洗いにくかったり指を痛めやすかったり、どれも使い心地がいまいち。
今は大根もおろせる大ぶりのものを使い回しているけれど、どうしても粗く仕上がる。
次買うなら、陶器製のものにしたいなと思っていたところでこのスプーン型との出会い。
すりおろしたまま調味料などと混ぜることもできて便利そう。
とはいえ、まずは用事を済ませてからもう一度よく考えることにしてその場を離れる。
そして、やはり買った。
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はあ、美しい。
後から調べてみたけど、この商品、人気なのか廃盤なのかネット購入の在庫がどこも無かった。
どんな巡り合わせだったんだろう?
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陶器のおろし器は、金属ほどキンキンに尖ってなくて、木や竹製よりはお手入れが楽チン(食洗機もOK)とバランスの良さがいい。
突起を指で撫でても痛くないのに、いざ生姜やニンニクをおろすとなめらかにすりおろせる塩梅のよさ。
硬い繊維は切らないから、なめらかな部分だけ残って舌触りもいい。満足満足。
いい買い物が出来てとても嬉しい。
使うだけじゃなく、眺めていたくなるような道具ってのは幸福度が増すのよねえ。
今日の晩ごはん
ごはん
お味噌汁(あおさ、ネギ)
蓮根のきんぴら
菊芋のぬか漬け
小松菜のお浸し
鶏ハム
生あおさたっぷりのお味噌汁は、手打ちそばを茹でた時に残った蕎麦湯をベースにしたのでコックリして益々おいしい。
蓮根に、菊芋に、と全体的にシャキシャキした食感のおかずだった。
あ