サーモンのミキュイ
皇帝陛下こと"Pし"の食卓へようこそ。
本日の一品は
「サーモンのミキュイ レモンバターソース」
でございます。
ミキュイはフランス料理の半生料理です。
バターソースもフランス語の呼び方があるようですが覚えられませんでした。
すぐに崩れそうな身をあわてて口にすると
まずケッパーの風味とレモンの酸味が拡がります。
そしてすぐにバターのコクと半生サーモンのとろける食感が混じり合い
これがいわゆるマリアージュというのでしょうか・・・・
絶妙な味わいを体感できる至高の一品でございます。
あまりの感動にすぐにもう一口もう一口となり
あっという間に食べ終わってしまいました。。
普通はフランス料理のお店でしか味わえない一品を
家庭で味わえる幸せに震えてしまいます・・・。