見出し画像

カシコン_ショクタン 野菜便りvl.4

こんにちは。
いよいよ春!と言わんばかりの
日差しと温かい気温になったりならなかったり。

スーパーでよく見かける、菜花。
苦味も結構あるし、美味しくできなかったら...
と、結構渋っていたのですが、
ベジサラ舎や道の駅などで売っている菜花たちが
輝いて見えて、
「連れて帰りたい!」と思って
買ってみたのがきっかけ。

実は、よく見かけるのは、
アブラナ科のもので、
他にもチンゲンサイやほうれん草などの
菜の花もあります🌱

レシピは簡単でシンプルがいちばん美味しい!

ただただ、醤油で和えるだけのソテーやお浸しで、
菜花の美味しさが引き立ちます。
2歳の息子も虜になっています。

時間があったらかき揚げにしたり
天ぷらにしたりしても美味しいです!

花が咲ききっているものより、
閉じている方が私は好みです。
人それぞれビビビとくるものは違うと思うので、
自分の直感を信じて、
気になったら連れて帰ってみてください☘️

いいなと思ったら応援しよう!