夏バテ知らずに「冷え取り食習慣」
前回の投稿で
夏の冷えに陥る3つの食事を
お伝えしましたね。
夏の冷えの原因となる
食べ物が分かりましたので、
今回は
夏バテ対策として
気を付けたい食事のポイント
をお伝えします(*´▽`*)
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<夏バテ対策として、気を付けたい食事のポイント>
1.火を通したものを食べる
2.バランス良く食べる
3.お米を主食とする
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1つずつ見ていきましょう!
1.火を通したものを食べる
夏野菜がおいしい季節。
トマト、きゅうり、レタスなど
サラダとして生のまま食べることも
多いと思います。
しかし、生野菜は冷たく、
消化もしにくいので、
胃に負担をかけ、カラダも冷やしてしまうのは、
前回お伝えした通りです。
解消法としては、
野菜も火を通すメニューがあるといいですね。
一般的には、煮る、焼く、蒸す、炒める
などがあり、
火を通すことでカラダをあたためる性質の
「陽性」に近づけてくれます。
2.バランス良く食べる
夏はカラダがだるくて
料理をするのも面倒だし、
食欲もあまり湧かない。。
そうめん、焼きそば、チャーハンのように、
料理もついつい1品主食を出しておしまい☆彡
となりがちです。
しかし、夏こそ免疫力を高めるために
バランス良く食べることが大切です。
胃腸に負担をかけずに、
消化の良いタンパク質(魚、肉)やビタミン(野菜)、
ミネラル(海藻、良質な塩)などを
バランスよく摂ることを意識しましょう。
3.お米を主食とする
日々の食事の主食、
パンですか?お米ですか?
日頃パン食がメインであったら
「お米」に変えてみませんか(^^)?
お米は小麦粉よりも陽性で、
穀物の中では「中庸」(陰性と陽性の間)です。
そのため、カラダを冷やさず、
且つお米に含まれる食物繊維が
腸内環境を整えてくれます。
また、お米は麺類やパンに比べて、
よく噛む必要があります。
噛むことで体温も上がりますよ。
ちなみに、体温が1℃下がると免疫力は
30%落ちると言われていますので、
やはり夏バテによる冷えを解消するには
「お米」を摂りたいですね。
いかがでしょうか?
この3つの冷え取り食習慣で
夏バテ知らずのカラダをつくりたいですね。
とはいっても、
どのようなものを食べていけばいいのか?
1つレシピをご紹介したいのですが、
それはまた次回とさせて頂きますね^^
本日はここまでです!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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