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夏バテ知らずに「冷え取り食習慣」

前回の投稿で
夏の冷えに陥る3つの食事を
お伝えしましたね。

 

夏の冷えの原因となる
食べ物が分かりましたので、

今回は
夏バテ対策として
気を付けたい食事のポイント
をお伝えします(*´▽`*)

 

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<夏バテ対策として、気を付けたい食事のポイント>

1.火を通したものを食べる
2.バランス良く食べる
3.お米を主食とする
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1つずつ見ていきましょう!

  

1.火を通したものを食べる

夏野菜がおいしい季節。

 

トマト、きゅうり、レタスなど
サラダとして生のまま食べることも
多いと思います。

 

 

しかし、生野菜は冷たく、
消化もしにくいので、
胃に負担をかけ、カラダも冷やしてしまうのは、
前回お伝えした通りです。

 

解消法としては、
野菜も火を通すメニューがあるといいですね。

  

一般的には、煮る焼く蒸す炒める
などがあり、
火を通すことでカラダをあたためる性質の
「陽性」
に近づけてくれます。

 

  

 

2.バランス良く食べる

夏はカラダがだるくて
料理をするのも面倒だし、
食欲もあまり湧かない。。

  

 

そうめん、焼きそば、チャーハンのように、
料理もついつい1品主食を出しておしまい☆彡
となりがちです。

 
 

しかし、夏こそ免疫力を高めるために
バランス良く食べることが大切です。

 

 

胃腸に負担をかけずに、
消化の良いタンパク質(魚、肉)やビタミン(野菜)、
ミネラル(海藻、良質な塩)などを
バランスよく摂ることを意識しましょう。

 

  

3.お米を主食とする

日々の食事の主食、
パンですか?お米ですか?

 

 

日頃パン食がメインであったら
お米」に変えてみませんか(^^)?

 

  

お米は小麦粉よりも陽性で、
穀物の中では「中庸」(陰性と陽性の間)です。

 

  

そのため、カラダを冷やさず、
且つお米に含まれる食物繊維が
腸内環境を整えてくれます

 

  

また、お米は麺類やパンに比べて、
よく噛む必要があります。

 

 噛むことで体温も上がりますよ。

 

  

ちなみに、体温が1℃下がると免疫力は
30%落ちると言われていますので、
やはり夏バテによる冷えを解消するには
「お米」を摂りたいですね。

 

  

いかがでしょうか?

  

 

この3つの冷え取り食習慣で
夏バテ知らずのカラダをつくりたいですね。

 

 

 とはいっても、
どのようなものを食べていけばいいのか?

 

  

1つレシピをご紹介したいのですが、
それはまた次回とさせて頂きますね^^

 

 

本日はここまでです!

 

 

 

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

 

  

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

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