免疫力UPの食べ方②<食の中心は○○と〇〇〇>
免疫UPの食べ方シリーズ、今回は2回目です。
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免疫力UPの食べ方②
<食の中心を〇〇と〇〇〇に変える>
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さて、2つの〇〇に入る単語、分かりますか??
正解は、、、、
『ご飯と味噌汁』です!!
でも、食の中心ってどういうこと??と思いませんか??
これについては、今の日本の食文化と私たちの意識が
大きくかかわっています。
今の日本、物価高とか円安だとか、消費者のお財布には厳しい世の中と言われながらも
何だかんだ色々な国の色々な形態の食品が手に入りますよね。
テレビやSNSなどではジューシーなお肉がおいしいお店やスイーツ特集、
芸能人とコラボしたおしゃれなカフェなど、キラキラした世界が広がっています。
こういうものを毎日見ているとそういう食べ物が、日常だと思ってしまいませんか?
はい、私はそういうものが日常だと思っていました!
(実際はスイーツなど高級なイメージで手が出せず、憧れ、、、という程度でしたが)
けれども、免疫力の観点からみると、これらの食べ物を日常的に摂っているのは控えたいところ。
免疫力のカギとなるのは「食べ物」でなく「食べ方」です。
私たちの生命を繋ぐための「主食」は何か?
それが食の中心です。
何を食の中心とするかで、免疫力は大きく変わってきますよ。
日本の場合、昔から食べてきた食の中心はご飯と味噌汁。
「一汁一菜」という言葉を聞いたことがあるかと思いますが
私たち日本人が昔から食べてきた食事は、この気候風土に合っているのです。
お肉や生野菜をたっぷり、、、ではない、ということです^^。
日本人は昔から、ご飯と味噌汁を食の中心として食べてきたので
現代の私たちの消化器官もお肉や生野菜ではなく
ご飯と味噌汁に順応しているのです。
それが
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カラダに馴染む
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という考え方。
カラダに馴染むということは、しっかり消化吸収排泄できるということ。
そして、腸内細菌が元気に活動できるということなのです。
献立を考えるときに、まずメインのおかずから考えていませんか?
例えば「今日のおかずはハンバーグか、ステーキか」などのように。
でも、このような食品の食べすぎがアレルギーの一因になっており、
免疫力低下にもつながってるのです。
重ね煮アカデミーは、ワタシ以外にも全国に講師がいて
色んな生徒さんがいらっしゃいますが、
食の中心を変えただけでわずか数カ月で、確実に変化している生徒さんが沢山!!
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✅育休から復帰して半年。
保育園からの呼び出しがなんとゼロです!
✅朝のお味噌汁が日課となり、子どもが風邪を引かなくなりました。
✅風邪を引くと長引いていたのに、1日でケロッと回復するようになりました。
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これらは実際の生徒さんから頂いたお声です。
こんな嬉しいお声をいただいていますが、生徒さんは何も特別なことをしたわけでなく、食の中心をごはんとお味噌汁に変えただけ。
しかも、毎朝の味噌汁が当たり前になりました。
簡単でおいしいから、毎日飲みたくなっています。
というように、我慢することなく、頑張りすぎることなく
おいしく食べて、強いからだを作れているのです。
これってすごいことだと思いませんか^^!?
もしアナタ のお子さん、もしくはご家族が
熱を出しやすい、風邪を引きやすい、アレルギーを持っているなど
思い当たることがあれば、食の中心を何にしているか見直してみてくださいね。
ここを変えるだけで、大きな変化が得られますよ。
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今回の投稿、 いかがでしたか?
次回は免疫力アップの食べ方、3つ目をお伝えします。
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
★こちらの投稿も参考にしてください★
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