![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/163697673/rectangle_large_type_2_45badfe71eb02dd73daba633ab5f049a.jpeg?width=1200)
「味噌を煮るなんてありえない?」その答えは…!
今日は
読者さんからいただいた
こんな質問にお答えします↓↓↓
/
重ね煮でお味噌汁を作るとき、
味噌も最初から
重ねていいんですか!?
\
アナタも
同じように
疑問に思っていないでしょうか^^?
たしかに、
「味噌を煮立てると風味が落ちる」
と、よく聞きますよね。
だから、
最初から重ねるなんて、
ありえない、
え、本当に大丈夫なの!?と
思う方が多いのも納得です。
では、
結論からお伝えしますね!!!
答えは…YES!
味噌も
最初から重ねちゃって
OKです^^
重ね煮味噌汁の作り方では、
陰性の食材(体を冷やす野菜)から
陽性の食材(体を温める野菜)までを
鍋に重ね、
その上に味噌をのせてから
火にかけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1732863559-n1XYiKyoxEf9avhHerqMUcm2.jpg?width=1200)
初めて聞くと
びっくりしますよね?
実は私も初めて試したとき、
「え!?味噌、
ここで入れちゃうの!?」と
衝撃を受けたのを覚えています(笑)
でも、
この方法には
ちゃんとした理由があるんです。
重ね煮では、
鍋の中で食材が対流を起こし、
全ての食材が「調和」
されるのがポイント!
![](https://assets.st-note.com/img/1732863538-WA3DzGoy0UdMxr5L7XiYpsuT.png?width=1200)
味噌も
食材の一つとして重ねることで、
鍋全体がほんのり甘く、
まあるい味に仕上がります。
実際に
「野菜だけ重ねた場合」と
「味噌を最初に重ねた場合」では、
驚くほど味の違いがあるんです。
体験教室では、
この方法に驚くママたちが
たくさん!
/
出汁が入ってないのに、
とってもおいしいー!!
\
/
優しい味で、
カラダにすーっと入っていく感じ
\
![](https://assets.st-note.com/img/1732863615-41ysDtWeMGN2Kcv8U0Jp7PiC.png)
こんな感動の声を
いただいています。
忙しい日々でも、
手軽に作れて体にも
優しい重ね煮味噌汁。
ぜひ一度
お試しいただきたいです♪
本日はここまでです!
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨
☆【対面】体験クラス☆彡
![](https://assets.st-note.com/img/1732861634-5L6a0V1OsyU3D2gbCFQwqjIR.png?width=1200)
【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363
☆【オンライン】体験クラス☆彡
![](https://assets.st-note.com/img/1732861634-KPQ0IpEo1gWxvMYjcr3UFX9L.png?width=1200)
【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646
いずれも日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。
気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
NOTEの投稿以外にも
/
重ね煮を当たり前に✨
\
の世界へ。
日々お役立ち情報を
発信しています。
以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩
/
金子真樹子 lit.link(リットリンク)
\
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!
1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!
パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨
お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*
✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!
✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!
✅子供が野菜を食べてくれない!
✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!
✅保育園の呼び出しが頻繁にある!
✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!
✅食後の食器洗いが面倒くさい!
これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆♀️
重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨