カラダの声が聞けるようになった!【生徒さんのお声】
先日、本講座3回目を
実施しました。
重ね煮を初めて
2カ月程になりますが、
ご自身のカラダや
気持ちに色んな
変化が出てきたのを
教えてくれました!
=============
・今まで平気だったのに、
外食のピザとパスタで
お腹がもたれる
・ドリップコーヒーが
刺激になって
全部飲めない
・しっかり食べて
満腹なのに
時間になると
ちゃんとお腹が減る
・もともとよかった
便通が
更によくなった
・重ね煮味噌汁、
自分でアレンジよりも
レシピ通りの方が
味もよし!色も鮮やか!!
=============
色んな変化や気づきを
教えてくれました。
カラダの変化については
しっかりと
ご自身の『カラダの声』が
聞こえるようになってきたことかと
思います。
食べるものが変わって
味覚が変わり、
カラダに入るものが
変わってくることで、
カラダに本当に必要なもの、
おいしい!と
感じるものが分かってきた
ということです^^
そんな生徒さんに対して、
今回、宿題を
出させて頂きました。
理由は、こちらから一方的に
お話をしても、
知識をもらうだけでは
ご自身のホントの身にならないから。
自分自身で調べて学び、
講座の中で皆さんに共有することで
初めて理解できた!
こういうことなんだ!!
と腑に落ちて、
ホントの学びを得られるのです^^
今回の宿題は
『調味料』について。
毎日いろんな調味料を
使うから、
とにかく値段が大事!!
1円でも安く買えたら
賢い主婦(主夫)だ!!
なんて思っていたのは
実は当時のワタクシ(´・ω・`)
でも家族の健康を守れる
ママ、パパにとって、
大切なのは
値段だけではないんです。。。
今回のクラスでは、
調味料の正解をお伝えするのではなく、
実際に調味料を調べることで
どんな調味料を選んだらいいのか?
をご自身で考えて、判断できる『軸』
を身に着けてもらいました。
さらに調べたことを
自分自身の言葉で
他の生徒さんへお伝えすることで
より理解が深まり、
腑に落ちて、今後の調味料選びに
自信が持てるようになるのです^^
ここで、アナタに
ほんの少しだけ
ワンポイント♡
/
毎日使う調味料、
見るべきは表の顔ではなく
裏の顔!!
\
同じ調味料なのに
ものによって
なんで値段がこんなに違うの?
と不思議に思って
裏の顔をみてみると
どうでしょう・・・・。
例えば味噌。
本来の原材料は
大豆、米、塩。
でも、パッケージの
裏の表示を見てみると
この3つだけで
作られている味噌もあれば
そうでない味噌もある・・・。
表のパッケージが魅力的だと
それだけで
買ってしまいそうだけれども、
原材料や製法から
ラベルの裏の顔を
気づき、知り、
判断できるようになる。
自然界と私たちの身体の
「差」をなくすこと。
ここを大切にして
選ぶ軸を手にしてもらいたいと
思います!!
座学の後は、
お待ちかねの調理実習!!
今回は、デザートに
柏餅がつく豪華ランチ☆彡
メニューはこちら↓↓↓
=============
① 雑穀ごはん
② 炒り玄米の野菜ポタージュ
③ 春の筑前煮
④ 梅干しのえごま和え
⑤ 柏餅
↑餡も皮も手作りです
=============
全て、卵・乳・小麦粉不使用!
それでもとってもおいしく
作れるのです(*´▽`*)
いかがでしょうか?
/
家族の健康を守れる
おいしい養生ごはん《重ね煮》
\
5・6月体験クラス、
ただ今受付中です。
【対面クラス】@神奈川小田原
・5月14日(火)
・5月21日(火)
・6月11日(火)
・6月18日(火)
また、今回は初めて
【オンライン】体験クラス
も開催することにしました!
【オンライン】体験クラス
・6月23日(日)
・6月26日(水)
自信を持って家族の健康を
守りたいママ、パパへ
一度《重ね煮》を
体感してみてください。
詳細・申し込みは
この投稿に
ありますよ(*´▽`*)
ご参加、お待ちしています。
今回はここまでです!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
【対面】体験クラス
【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363
【オンライン】体験クラス
【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646
※いずれも
日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。
気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
NOTEの投稿以外にも
/
重ね煮を当たり前に✨
\
の世界へ。
日々お役立ち情報を
発信しています。
以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩
/
金子真樹子 lit.link(リットリンク)
\
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!
1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!
パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨
お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*
✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!
✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!
✅子供が野菜を食べてくれない!
✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!
✅保育園の呼び出しが頻繁にある!
✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!
✅食後の食器洗いが面倒くさい!
これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆♀️
重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨