お肉なしでも豚汁級!秋の重ね煮味噌汁<レシピ付>
これまで2回に渡り、重ね煮料理をおいしく作るポイントや
味噌も最初から煮立たせてOKなど、調理に関して色んなことをお伝えしてきました。
(まだご覧になっていない方は、関連投稿を最後にリンクを貼っておりますので、後ほどご確認くださいね)
今回は、これまでのポイントを踏まえて上で
お肉なしでも豚汁級!!
<秋の重ね煮味噌汁>
レシピをお渡しします^^!!
野菜には旬があるのでそれぞれの季節ごとの野菜を楽しめるのですが、
重ね煮味噌汁は、それぞれの旬の野菜を使って作るので、
お味噌汁からもその時の季節を感じることが出来るのです^^
ですので今回はさつまいもやしめじを使ったレシピで
お肉を使ってなくても豚汁級!!のコクがあって
おいしい<秋の重ね煮味噌汁>
レシピをお届けします
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【材料】
※鍋の下がぶなしめじ、鍋の上が味噌です。
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味噌 60g
油揚げ 1/2枚
ごぼう 20g・・・ささがき
人参 25g・・・いちょう切り
たまねぎ 60g・・・うす切り
さつまいも 80g・・・半月切り
ぶなしめじ 60g・・・ほぐす
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水 3カップ
ねぎ(お好みで)小口切り
【作り方】
1.鍋に図のように材料を重ね、
材料の7分目まで
分量内の水を入れて、
フタをして火にかける。
2.沸騰したら弱火にし、
材料がやわらかくなるまで煮る。
3.残りの水を加えて味をととのえ、
ねぎを加えて一煮立ちさせる。
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お肉がなくても、豚汁のように濃厚な味噌汁が作れる理由。
それは、食材が陰性のきのこからはじまり、
芋類、根菜類の陽性のものへとまんべんなく入っていているから。
そして味噌や油揚げも火にかける前に鍋の中で重ねてしまうから!
火にかけると、鍋の中で対流が起こり
全ての食材が手と手を取り合うように調和されます。
調和された味は、ほんのり甘みを感じるまあるく優しい味!!
だからお肉がなくても、しっかりとうまみがとコクがあって、おいしいのです♪
《秋の重ね煮味噌汁》は、ワタシが初めて重ね煮で作った、思い入れのあるメニュー。
ぜひ、アナタも作っておいしさを体感してほしいです!!
そして、作ってみたら、感想を教えて頂けたら嬉しいです。
《秋の重ね煮味噌汁》、この季節の味を楽しんでください。
今回はここまでです!!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
★こちらの投稿も参考にしてください★
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