【レシピ付】時短・栄養バッチリ『蒸し煮』のススメ
前回の投稿で、
暑いキッチンでの調理を
簡単に乗り切れるコツは
/
蒸し煮
\
であることをお伝えしました。
そして、蒸し煮であれば
時短も、栄養バランスも、
両方叶えられます。
それ以外にも
おススメする理由が沢山ありますので、
前回に引き続いて
ご紹介します!
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<時短料理「蒸し煮」がお勧めな理由>
1.電子レンジより火の通りが均一
↑前回ご紹介済
2.栄養が逃げない
3.少ない調味料でもおいしい
4.水もガスも少し、エコ!
5.何より時短!早ければ30秒で出来上がり
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1.は前回お伝え済なので、
今回は2~5について
ご説明しますね^^
2.栄養が逃げない
蒸し煮の場合、
たっぷりの水で茹でるのではなく、
「少量の水」で蒸します。
ちょっとの水しか使いませんので
野菜からの栄養の流出を
防ぐことができます。
また、加熱時間が短いので、
加熱による栄養の破壊も
最小限におさえることができますよ!
そのために必要なのは、
野菜に含まれている水分と、その
水分を外に導き出すための
少量の誘い水、
そして野菜の旨みと
水分を引き出すための隠し塩です。
これだけで、
野菜の素材の味を生かした
おいしい蒸し煮ができてしまいます!
3.少ない調味料でもおいしい
少量の水で蒸し煮することで、
野菜の素材の味を
生かすことができるとお伝えしました。
そのため、
それぞれの食材のうまみが
しっかり残るため、
味付けするための調味料の量は
少なくてすみます。
シンプルに隠し塩の
「塩」のみでおいしく頂ける料理も多いですが、
他に味付けをする場合であっても
少量の調味料で
しっかりと味をつけることができるのです。
4.水もガスも少し、エコ!
蒸し煮の場合は、
少量の水でよいので、
すぐに火が通ります。
たっぷりの水を使って茹でる場合は、
その分、水もガスも
多く使うことになりますが、
蒸し煮の場合はその逆。
水もガスも少なくて済むので、
エコの観点からも
メリットがありますね!
5.何より時短!早ければ30秒で出来上がり
そして、何よりも蒸し煮料理は
「時短!」であることが大きな特徴です。
食材の大きさや量にもよりますが、
早い場合は30秒で蒸し煮が完成します!
長くても数分で完成するので、
忙しいママにとっても助かる存在ですね。
いかがでしょうか?
こんなに沢山のメリットがある
蒸し煮、
もうやらない手はないですよね(´▽`*)
ということで、今回は、
ホントに時短・簡単な蒸し煮レシピを
1つご紹介しますね。
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たった3分で完成!
甘みが凝縮された『とうもろこし』の蒸し煮
【材料】
とうもろこし、塩
【作り方】
1.とうもろこしの皮をむいて、食べやすい長さに切る。1本まるごとでもOK です!
2.ふたつきフライパンに水を1/2カップほど入れて、とうもろこしの分量の1%程度の塩を加えて沸かす。
3.塩水が沸いたところへとうもろこしを入れてフタをし、火を弱めずにとうもろこしの粒の黄色が鮮やかになるまで蒸し煮す。
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↑↑↑たったこれだけです。
3分で完成します!
我が家は、
食事にプラス1品添えるのには
勿論ですが、
おやつにお弁当のおかずにも重宝しています。
ぜひ、暑い日でも
キッチンに立って
/
蒸し煮
\
でさっとお料理を
作ってしまいましょう!
今回はここまでです!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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