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カラダにいい油とは??

カラダにいい油について、
考えたことはありますか?

スーパーなどでは
ずら~っと色んな種類の
油が並んでいますよね?

  

CMでもアマニ油、MTCオイルなど
「カラダにいい」として
よく見かけますね^^

 

「カラダに良い」とされるのは、
油を構成する脂肪酸の特性から

 ・脂肪燃焼できる

 ・酸化しにくい

 ・コレステロールを下げる

 ・便秘によい

 ・脳の発達にも良い

などの理由で言われているようです。

 

 

 だから積極的に
「いい油」は摂った方がよい!
と思って

その時に流行となっている
「いい油」を買ってきては
試したりしていませんか?

 

でも、油を積極的に摂る前に
考えたいことがあります。

 

そもそも日本人は油を使わずに
水で煮炊きしてきた民族
です。

昔は油は
食用ではなく行燈(灯りとり)で
使ってきました。

 

  

歴史的に見ても
油を摂ってこなかったので、
そもそも油を代謝する
能力が低い民族なのです。

 

そのため
意識して油を液体でとる
必要がありません。

 

 

ですが戦後の政策で
食の欧米化が進み
揚げ物、炒め物など洋食が増え

外食、お惣菜、冷凍食品
ファストフード、スナック菓子など
大量に油を使うようになりました。

結果
油の取り過ぎから
不調やアレルギー、
腸疾患が圧倒的に増えました。

 


では
『いい油』であれば、
カラダにとってもよいものか?

ということに関しても
考え方は一緒です。

 

日本人は水文化、
油文化の民族とは
油の代謝能力も異なることを
繰り返しお伝えしますね。

 

 

でも、実際
油に詳しい人は
必須脂肪酸を摂るには
油は不可欠なのでは?

と思う方も
いらしゃるかもしれません。

 

 次回は
 日本人の油の摂り方について、
どうしたらいいの??

ということについて
お伝えしますね。

 

今回はここまでです!

 

 

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

 

 

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

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