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朝ごはんの最強コンビとは?たんぱく質をランス良く摂るなら...

これまでの投稿で、
 
「たんぱく質を
積極摂取する前に
大切なこと」
として、
 
「腸内環境を整えること」

「たんぱく質の必要量」
についてお話しました。

今回は、
腸に優しく、
たんぱく質をもっと活かして
摂るコツをお伝えしますね!
 
 
 
たんぱく質は
肉や乳製品だけでなく、
お米や大豆からも
取れるんですよ(*´▽`*)

 
「お米+大豆」の
組み合わせは、
 
アミノ酸のバランスが良く、
消化にも優しいため、
 
腸に負担をかけず
効率よく
たんぱく質を摂れます!
 
 
 
 
私たちの体を作るために
必要なたんぱく質の「もと」、
アミノ酸は20種類。
 
 
そのうち
「必須アミノ酸」と呼ばれる
9種類は
 
体内で作れないため、
食事から補う必要があります。
 
 
 
実は、
お米と大豆を
一緒に食べることで、
 
この必須アミノ酸を
バランスよく摂れるんです。
 
 
 
たとえば、
お米には
リジンやスレオニン
というアミノ酸が
少ない一方、
 
大豆には
これらが豊富。
 
 
 
 
そして、
お米は
大豆に不足している
メチオニンを補います。
 
 
お互いを補い合う
この組み合わせ、
 
まさに
ゴールデンコンビです(´▽`)
 
 
 
たんぱく質を取らなきゃ!
と肉や乳製品、
 
さらにはプロテインに
注目しがちですが、
 
これまでの
話をまとめると
 
「ごはんと味噌汁」

 
必要なたんぱく質の
「もと」を
しっかり補えるんです!!!

 
 
((friendly_name)) 、
日本の食文化の
素晴らしさを
改めて感じると思いませんか?
 
 
 
 
ちなみに、
我が家の朝ごはんは
「ごはんと味噌汁」が基本。
 
 
忙しい朝でも、
このセットがないと
落ち着きません(笑)

そして、
重ね煮講座を学んでいる
生徒さんからも
 

ごはん+味噌汁の
ゴールデンコンビを学び、
 
とりあえず
この2つは用意したい!
と思います。

 
 


ごはんと味噌汁、
毎朝の食卓が
変わりました。

 

 

忙しくて
献立を考えるのが
大変でも、
 
このセットがあれば
安心。
と思えるようになりました

 
などの
お声を頂いています^^

まずは、
腸に優しく、
 
バランスよく
たんぱく質を摂れる
「ごはんと味噌汁」から
始めてみませんか?^^
 
 
 
毎日の積み重ねで、
元気なカラダを
育てていきましょう!
 
 
 
今回も最後までお読みいただき、
ありがとうございました!
 
 
 
重ね煮アカデミー
認定師範 金子真樹子 
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