喉のイガイガ...調味料にもなる〇〇がお役立ち♡
冬の時期、
『喉のイガイガ』に
悩まされていませんか?
今回、喉のうがいに
薬ではなく
ある調味料が大活躍!!
そんな調味料の紹介と
うがいの方法を
お伝えしますね^^
その調味料、
なんだと思いますか・・・・!?
ちなみにワタクシは
重ね煮を知るまでは
知りませんでした^^;
では、発表します!!
/
梅酢(うめず)です
\
梅酢とは、
梅を塩漬けにした時に
梅から出てくるエキスのことです。
今回は、うがいに使うために
ご紹介しましたが、
それ以外にも様々な効用があります。
自家製の梅干しを
作っていなくても、
梅酢は手に入れることができますよ。
自然食品店に
置いてあることが多いですが、
お取り寄せで好きな梅酢を
手に入れるのも良いですね。
では、梅酢の効用5つ
ご紹介します。
===================
【梅酢の5つの効用】
1.消炎作用
2.色止め作用
3.漂白作用
4.殺菌作用
5.酸味と塩分のおいしさ
===================
1つずつ解説しますね。
===================
1.消炎作用
===================
炎症を抑える働きがあります。
うがい液として使うときの
効用がこちらとなります。
ですので使い方は、
後ほど詳しくお伝えしますね。
===================
2.色止め作用
===================
さつまいもやりんごの
変色防止に役立ちます。
例えば、
さつまいもを蒸し煮する時に、
水に数滴入れて煮ると、
色よく仕上がります。
りんごについては、
梅酢を入れた水にりんごを
くぐらせると変色しません!!
===================
3.漂白作用
===================
ごぼうやれんこんなどの
根菜類が多い煮ものの場合、
水に数滴入れて煮ると、
黒っぽくなりません。
また、根菜類の土臭い香りも
やわらげてくれる効果がありますよ。
===================
4.殺菌作用
===================
ごはんを炊く時に
ごはんが傷みにくくなります。
夏にご飯を炊くときに
梅酢を数滴入れたり、
おにぎりを作る時に、
梅酢を混ぜた水に
手をくぐらせるのも安心ですね。
===================
5.酸味と塩分のおいしさ
===================
梅酢は、
程よい酸味と塩味があります。
おいしいので、
調味料として料理にも活用できます。
例えば、
きゅうりや大根の漬物を
作る際や、
マリネ、ピクルス、
酢飯などを作る時にも
活用できます。
いかがでしょうか?
梅酢は万能調味料として
お家に一本あると重宝しますよ!
そして、お待たせしました!!
本題のうがい液としての
使い方をご紹介しますね。
/
『梅酢』を4〜5倍に薄めて
一日数回うがいをする
\
はい!
以上、これだけです!!笑
これなら簡単すぎるので
わざわざうがい薬を購入する
必要もないですよね^^
薬ではないので、
子供が万が一、
梅酢のうがい液を飲んでしまっても
心配ありません。
冬の喉のイガイガ症状には
もちろんですが、
普段からうがいに使うことで、
予防ができるのも嬉しいですね。
ぜひ梅酢を試してみてください!!
《重ね煮》体験クラス
随時開催しています。
詳細・申込ページはこちらです⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)
日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。
気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせくださいね。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com
今回はここまでです。
NOTEの投稿以外にも
/
重ね煮を当たり前に✨
\
の世界へ。
日々お役立ち情報を
発信しています。
以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩
/
金子真樹子 lit.link(リットリンク)
\
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!
1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!
パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨
お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*
✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!
✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!
✅子供が野菜を食べてくれない!
✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!
✅保育園の呼び出しが頻繁にある!
✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!
✅食後の食器洗いが面倒くさい!
これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆♀️
重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?