【開催報告】年末ラクラク!親子で楽しむ初めての重ね煮おせち
先日、
師範仲間の譲原聖子さんと一緒に、
神奈川県小田原市の施設をお借りして、
\かんたん!安心!おいしい♡/
【親子で作る、重ね煮おせち講座】
を開催しました!
小学生のお子さんや
保育園に通う
小さなお子さんも含め、
総勢20名の親子が
参加してくださいました。
おせち料理といえば、
日本の伝統的な料理として
親しまれていますよね。
実はその歴史は
弥生時代まで遡り、
稲作の収穫を感謝する行事が
原点です。
特にお正月は
一年の節目として
最も大切とされ、
「御節句(おせちく)」の料理が
現在のおせち料理と
して受け継がれています。
でも、
おせちって
「作るのが大変そう」
「時間がかかりそう」
というイメージありませんか?
実際、
かつての私は
そう思っていて、
忙しい年末に
おせち作りなんてとても無理!
と敬遠していました(;´∀`)
そんな私の考えを
一変させたのが重ね煮です。
余計な工程や手間がなく、
身近な食材で
簡単に作れる重ね煮おせちは、
時間もかからず
驚くほど手軽!!!
これなら
忙しいママでも挑戦できる!
と確信し、
今回の講座を開催しました。
当日はまず、
おせち料理の由来や
重ね煮の特徴、
そして
重ね煮がなぜこんなに
魅力的なのかをお話しました。
その後は調理実習。
包丁やフライパンを使って
お子さんにもチャレンジしてもらい、
最終的に5品のおせち料理が
完成しました!!!
「砂糖や油を使っていないのに、
こんなにおいしいなんて驚き!」
「優しい味で、
子どもにも安心して
食べさせられますね」
「簡単だったので、
今年は自分でおせちを
作ってみようと思います!」
👆そんな声が
あちこちから聞こえ、
会場は笑顔と
「おいしい~!」の声でいっぱいに。
親子で楽しく料理する時間は、
皆さんにとっても
素敵なひとときになったようです。
ご参加いただいた皆さん、
本当にありがとうございました!
ぜひ、年末には
お子さんと一緒に
重ね煮おせち作りを
楽しんでくださいね。
そして、(気が早いですが)
来年もまた同じように
重ね煮で作るおせち講座を
開催できたらと思っています。
おせち作りに
ハードルを感じている方も、
親子で一緒に挑戦してみたい方も、
次回の講座で
お会いできるのを楽しみにしています!
今回はここまでです!
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨
☆【対面】体験クラス☆彡
【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363
☆【オンライン】体験クラス☆彡
【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646
いずれも日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。
気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
NOTEの投稿以外にも
/
重ね煮を当たり前に✨
\
の世界へ。
日々お役立ち情報を
発信しています。
以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩
/
金子真樹子 lit.link(リットリンク)
\
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!
1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!
パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨
お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*
✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!
✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!
✅子供が野菜を食べてくれない!
✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!
✅保育園の呼び出しが頻繁にある!
✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!
✅食後の食器洗いが面倒くさい!
これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆♀️
重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨