見出し画像

【開催報告】年末ラクラク!親子で楽しむ初めての重ね煮おせち

先日、
師範仲間の譲原聖子さんと一緒に、
神奈川県小田原市の施設をお借りして、


\かんたん!安心!おいしい♡/
【親子で作る、重ね煮おせち講座】
を開催しました!

小学生のお子さんや
保育園に通う
小さなお子さんも含め、

総勢20名の親子が
参加してくださいました。

おせち料理といえば、
日本の伝統的な料理として
親しまれていますよね。

 

 

実はその歴史は
弥生時代まで遡り、
稲作の収穫を感謝する行事が
原点です。

 

 

特にお正月は
一年の節目として
最も大切とされ、

御節句(おせちく)」の料理が
現在のおせち料理と
して受け継がれています。

 

 

でも、
おせちって

「作るのが大変そう」
「時間がかかりそう」

というイメージありませんか?

 

 

実際、
かつての私は
そう思っていて、

忙しい年末に
おせち作りなんてとても無理!
と敬遠していました(;´∀`)

 

 

そんな私の考えを
一変させたのが重ね煮です。

 

ある年に作った重ね煮おせち。
かまぼこ、伊達巻以外はすべて
重ね煮とその知恵を元に作っています!

本当に何も作れなかったワタシでも
重ね煮で作れるようになったんです(^^♪


余計な工程や手間がなく、
身近な食材で
簡単に作れる重ね煮おせちは、

時間もかからず
驚くほど手軽!!!

 

 

これなら
忙しいママでも挑戦できる!
と確信し、
今回の講座を開催しました。

 

 
 

当日はまず、
おせち料理の由来や
重ね煮の特徴、

そして
重ね煮がなぜこんなに
魅力的なのかをお話しました。

 

 

その後は調理実習。

 

包丁やフライパンを使って
お子さんにもチャレンジしてもらい、
最終的に5品のおせち料理が
完成しました!!!


 

「砂糖や油を使っていないのに、
こんなにおいしいなんて驚き!」

 

「優しい味で、
子どもにも安心して
食べさせられますね」

 
「簡単だったので、
今年は自分でおせちを
作ってみようと思います!」

 

👆そんな声が
あちこちから聞こえ、
会場は笑顔と
「おいしい~!」
の声でいっぱいに。 

親子で楽しく料理する時間は、
皆さんにとっても
素敵なひとときになったようです。

 

ご参加いただいた皆さん、
本当にありがとうございました!

 

ぜひ、年末には
お子さんと一緒に
重ね煮おせち作りを
楽しんでくださいね。

 

 

そして、(気が早いですが)
来年もまた同じように
重ね煮で作るおせち講座
開催できたらと思っています。

 

 

おせち作りに
ハードルを感じている方も、
親子で一緒に挑戦してみたい方も、

次回の講座で
お会いできるのを楽しみにしています!

 

  

今回はここまでです!

 

 
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。

 

  

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨


☆【対面】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363


☆【オンライン】体験クラス☆彡

【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646

いずれも日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。

日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

いいなと思ったら応援しよう!