![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146420672/rectangle_large_type_2_bc18620016bdb0e283689f11308e4d5b.png?width=1200)
Photo by
shigekumasaku
ピーマンと九条ネギの焼きびたし
今日の午後は地域の囲碁サークルに参加してきましたが、夕立が降りそうだったので1時間切り上げてお開きになりました。
いつもは帰りに遠回りしてスーパーで買い物をするのですが、遠雷が響いていたので真っ直ぐ家に帰ると同時に雨が降り出したので運が良かったです。問題は夕ご飯。
焼きびたし
冷蔵庫にはカットされた九条ネギの残り、ピーマン、カット野菜、少量の豚肉…。残り物かもしれませんが、サッと炒め物を作ることにしました。
作り方
まずはフライパンでサラダ油を熱し、ピーマンと九条ネギを焼き目が入るまで炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1720269170553-i9YHkQF5nk.jpg?width=1200)
その後、キャベツのカット野菜、豚肉を追加し火を通します。
![](https://assets.st-note.com/img/1720269170904-pwa2ZjhQQV.jpg?width=1200)
味付け
味付けですが、鶏がらスープの素・豆板醬・オイスターソースを加えると回鍋肉になりますが、今日はシンプルに味ぽんを加え"焼きびたし"にしました。味ぽんのサッパリした味が、ピーマンと九条ネギの焼き目から染み入って美味しかったです。
![](https://assets.st-note.com/img/1720270799849-zIzktQi3Db.png)
いいなと思ったら応援しよう!
![過祭 進碁](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62096420/profile_c464a74d58ecc6725bc51e35f1ddfe36.jpg?width=600&crop=1:1,smart)