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かぼちゃプリン

先日作ったかぼちゃプリンは今までで一番濃い色でなめらかで美味くできました。
レシピは前にも載せたかもしれないけど再度ここに載せておきます。

【かぼちゃプリン】小さめ小瓶6-7個分

かぼちゃ (皮なし)300gくらい
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
きび砂糖 50g
バニラエッセンス 2-3滴

Aゼラチン粉 5g
A水 大さじ2
→ 小皿などで先にふやかしておく

①かぼちゃを一口大に切り、軽く茹でる

②しっかり湯切りをしたかぼちゃと牛乳、生クリームをミキサーへ。なめらかになるよう混ぜ合わせる。

③混ぜ合わせた②を鍋に入れ、木べらなどで弱火でゆっくりかき混ぜ、沸騰直前に火を止めて、砂糖、バニラエッセンスを加える。

④火からおろしたあと、ふやかしておいたゼラチンを入れて、かき混ぜる(ダマが残らないよう)

⑤粗熱がとれたら器に注ぎ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす

ソースはこちらのレシピ↓を参考にしました

これまでもソースだけ定まらないというか苦戦していてネリネリしすぎて飴状になってしまったこともあった。せっかく美味しく出来たプリンが台無しになんてことにもなるので、ソースは大事です😱

かぼちゃの皮は残しておいてきんぴらに。レシピはこちらを参考にしました。かぼちゃの甘味を活かしたいときは砂糖少なめでよいかも。

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