マガジンのカバー画像

karuta おうちごはん

66
karutaが作ったおかずやお菓子などをゆるりと記録していきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

かぼちゃプリン

先日作ったかぼちゃプリンは今までで一番濃い色でなめらかで美味くできました。 レシピは前に…

karuta
2週間前
8

手間分のご褒美

散歩以外はずっと台所に立ってたかも..今やっとソファーに座ったけど足疲れたぁ🥱😭集中すると…

karuta
3週間前
8

ロボットではありません

ここ2ヶ月くらい前からスマホでググると決まって出てくる″私はロボットではありません″ めち…

karuta
3週間前
8

最近のお気に入り

おかずを作ってる途中、卵にヒビが入ってしまい...どうしようと思った時にフレンチトーストが…

karuta
1か月前
8

たまには手作りで

夏休み中に作ろうと思って材料は買ってきていた。初チャレンジ、桃のコンポートを使った紅茶の…

karuta
2か月前
29

のんびりと連休

お休みを利用していつも行列すぎて諦めてしまううどん屋さんにチャレンジした。1時間待ち。炎…

karuta
3か月前
7

また明日から

最近ほぼ毎日食べてると言っても過言ではない井村屋さんの小豆アイスバー これまでピノかジャイアントコーンかチョコモナカ、パルムなどバニラ&チョコばかりだった。しかし今更ながら出会ってしまった小豆バー🙏6本入りだからおよそ1週間分で丁度良い。近いうちに小豆バー自分で作ってみようかな。 そしてここからは本日のおうちごはん ///ひき肉大活躍デー/// ↑手作りなめ茸と肉そぼろ&小松菜で作ったチャーハン。昼飯です。今回も奇跡的にパラッパラに上手く行ったよ。気づきとしては、程よく

夏にアツアツおでん

何故そんな気分になったかは分からないけれど..夜ごはんはおでん🍢にしました。 具材は割愛多…

karuta
3か月前
10

炒飯成功率

炒飯はパラパラに行く時とモッチリしちゃう時とあって、米の水分とか火加減、具材との相性、色…

karuta
4か月前
7

最高のつけ麺

◇今日はカンがさえていた。良い状態だ。冷やし豆乳坦々うどんが大大大成功だった。そうめんで…

karuta
4か月前
11

杏仁豆腐作り

GW後半戦✨杏仁豆腐作りをしました。 参考にさせてもらったレシピです💁 こちらのレシピの分…

karuta
6か月前
14

最近おかず

topバナー画像は先日の夜ごはんワンプレート。どうしても茶色多めになるので💦ささやかながら…

karuta
4か月前
6

肉でも魚でもないのに

友達からお裾分けの玉ねぎ。 こちらのレシピを参考に作ってみたら本当に美味しくて感動..!! …

karuta
1年前
10

作り置きおかず

週末、おかず7品ほど作った。3-4日は持つ計算。長持ちさせるためお酢が大活躍で欠かせない。 今回ピクルスにも初挑戦。冷蔵保存で7日持つらしい。参考にしたのはこちらのレシピ。リピしたいのでここにUR Lをメモしておきます。 栗原はるみさんのレシピ、にんじんとツナのサラダはめちゃくちゃ美味しい!ツナは苦手なはずなのにこれなら少量で食べれます。 そのほか、大根の漬物、かぼちゃの煮物、ししゃもの南蛮漬け、手羽元の煮込みなど。 フライパンがまだ比較的新しいからか、油をしっかりあ