見出し画像

他のまな板を使うことで、良さに気づく【釜浅商店 包丁にやさしいまな板】

我が家のまな板は、大きく、重い。

正直、毎日自炊をするわけでもないので、もっと軽くてコンパクトなものでもよかったと思う日もある。

しかし、私にとっては料理は趣味であり、儀式。その形や過程が大事なのだ。

ご紹介しよう、我が家のまな板、「釜浅商店 包丁にやさしいまな板」(サイズは確か中)。

https://kama-asa.co.jp/products/kama-asa-black-cutting-board?variant=46805700247874

うーん、黒い。

最初に知ったきっかけは、Sio鳥羽シェフのYoutubeチャンネルだったと思う。

実際にはSioの店舗がものすごくかっこいいだが、そこにおいてある黒いまな板がとにかくカッコよく見えた。

それまでは、もちろん100円均一のペラペラなまな板だ。私らしいな。

料理を趣味と呼ぶようになると、段々と道具をこだわりたくなってくる。

しかし、包丁は上をみると際限なく高い。。そこで私が注目したのが、まな板だ。

私は友人宅、雑誌、Youtubeなどを見て常々思っていた。おしゃれな台所、家、包丁、エプロンなのに、まな板はなんだかぼんやりとしている。

なんだろう、普通だ。白色。もしくは100均のペラペラしたもの。

まずは、まな板をクールにしよう。私は動き出した。

調べてみると、どうやら商品は合羽橋にある釜浅商店という店のものらしい。

調理用品を買いに、合羽橋にいく。もはやそのプロセスが良かった。トリコ(漫画)のようだ。

週末にわくわくと店に向かう。おめあてとご対面だ。

お、大きい、、そして重い、、、

実際に想像してたよりも相当重く、一瞬たじろいだが、私の初期衝動は収まらん。購入。

冒頭でも申し上げたように、大きく、重く、扱いやすいとは言えないともいえる。

しかし、しかしだ。「そのまな板の、使いやすさとは何か。」ここが大事だ。

少なくとも、家の台所で使うまな板は「軽くて持ち運びしやすい」が一番の価値ではない。それはキャンプ用のシリコンまな板をロフトで買えばいい。

・大きいことは、食材を切ってもリングアウトせず、ストレスにならない
・重いことで、まな板がズレたりせず、安定する
・分厚いことで、簡単には壊れそうにない
・黒いことは、カッコいい、カッコいいはすべてに優先される(私は)

そして、このまな板は、名前にあるように、表面がなんというか絶妙に柔らかくて、包丁にやさしい。

包丁にやさしいというのは、正直使ってもらわないと伝わらないと思う。脆いわけではない、でも堅くない。「やわらかい」のだ。

これにより、刃こぼれがせず、包丁の切れ味の低下が守れているという。

確かに、私の安物包丁は、あまり切れ味が落ちないように思うが、これはまな板のおかげだったのかもしれない(どんなに切れ味のいい包丁でも、ケアしなければすぐに切れ味は落ちる)

友人の家などで、軽いまな板、小さなまな板、薄いまな板、そして、普通の白いまな板、いろいろ使うたびに、気づかされる。これは、良いものだ。

洗い物の時に、その大きさ、重さにたじろぐことはあるが、なんせカッコよく、一度買えば重宝すること間違いなし。

中型なら1万円以下で買えるも素敵、自炊の長いパートナーになると思う。


楽天モバイルで、生活費の節約を

・高速データ無制限で月額980円から利用可能
・アプリ利用で国内通話が無料
・楽天市場の買い物が毎日ポイント5倍
・インターネット手続き最短3分で完了
・新規契約&乗り換えで最大14,000ポイント

毎月の携帯代、楽天モバイルに切り替えるまでは月10,000円。

今は約2,000円程度に抑えることができ、年間にして10万円以上の生活費削減となりました。

ご検討の際は以下のサイトから楽天ログイン後にモバイル紹介ページをご覧いただくことで、契約時の獲得ポイントも少しお得になります。

http://r10.to/hUkuQi

楽天サービスのご利用、ポイ活をされている方であれば、この機会を是非ご活用いただけると幸いです。






いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集