春の珍味でたまり漬け
皆さんは"行者にんにく"ってご存知ですか?
わたしは数年前に近所の居酒屋さんで
主人とビール祭してたところに
店主に出してもらって初めて知りました。
「たまたま手に入ったんですよ〜」と。
見た目は、ネギ?ニラ?痩せてるらっきょ?
北海道産 山菜 行者にんにく
香りは…
わーお!にんにく!!ってな感じで、
それからというもの、お酒が進む進む…
とにかく気に入ってしまいました。
が、店頭に並んでいるのを見かけたことがないんです。
そしてこの間…
八百屋さんにひっそりといるのを見つけました。
3本くらいしか入ってなくて200円。
高価だけど…迷わず購入!
そしてちょっと調べてみたら
この子たち、5~7年、寒ーいところで
大事に育てないと収穫できないらしいです。
(だから行者という名がついたとかなんとか)
なんと、種を埋めてから目が出るまで2年!
土の中で君たち何してるの!?
市場に出回らないわけです。
高価なわけです。
というような珍味ですが本当に美味しいので
皆さんも八百屋さんで見かけたら
購入してみてくださいね。
【材料】1瓶分
行者にんにく·················1パック(50g程度)
塩····································小さじ1/2
醤油································大さじ3
酒····································大さじ3
砂糖································小さじ1/2
ほんだし························少々
昆布································少々
1.行者にんにくを洗う。
☆根本の赤紫の部分は、
強いにんにくの香りがするので
苦手な方は好みに合わせて剥いて下さい
2.洗った行者にんにくを2~3cmの長さに切る。
3.小瓶を用意し、調味料を全部混ぜ合わせる。
4.合わせ調味料3に、2の行者にんにくを入れる。
5.小瓶の蓋を締め、冷蔵庫で2日間ほど寝かせる。
ビールが合います。焼酎も合います。
つまりお酒に合います!
私はさらに、この小瓶ににんにくを
2ミリくらいの厚さにカットしたものを
放り込みました。(無類のにんにく好き)
にんにくは浸かるまで5日間くらいかかります。
茶色っぽくなったら食べごろですよ!
次の日のにんにく臭さは破壊力抜群なので
お休み前に食べましょう(笑)
にんにくのたまり漬けは、
キレイな瓶で作れば
軽く数カ月は保ちます。
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