とろふわ卵!ぷりぷりお肉!三つ葉香る親子丼
簡単だし、美味しいし、すぐできるし、
大好きです。親子丼。
そして、コスパが良いんですよね!
一人200円かからないメニューです。
あー、疲れたな〜
ご飯作るのだるいな〜
甘じょっぱい元気が出るもの食べたいな〜
そんなときにも、そんなね、
私みたいにだらけない人にも、
オススメですね。
【材料】2人分
鶏肉・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
みつば・・・・・・・・・10本
卵・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・大さじ3
ほんだし・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・100cc
1.鶏肉を一口サイズに切り分ける。
☆火が通ると少し縮むので、2~3cm角の大きさが
私はおきにいりです。
☆お肉の種類はモモ肉がおすすめ!プリっとジューシーな
親子丼ができます。ダイエット中や節約中の方は、
低コスト低カロリーのささみや胸肉でもおいしくできますよ。
2.砂糖、酒、しょうゆ、ほんだしを混ぜあわせ、
切ったお肉を漬けておく。(10分くらいでok)
3.玉ねぎを5ミリ幅にスライスする。
4.三つ葉を3センチ幅にきる。
5.卵を解いておく。
☆卵は常温に戻しておくと上手にできやすくなります。
☆白身を切るようによく混ぜるととふわふわに、
白身の塊を残すととろとろになります。
6.フライパンに少量のサラダ油をしき、玉ねぎをしんなり炒め、
漬けておいた鶏肉を加えて炒める。
7.お肉に半分くらい火が通ったら水を入れて煮立たせる。
8.煮立ってきたら火を弱め2分加熱する。
9.とき卵半分回し入れ、ふたをして2分加熱する。
10.残りの解き卵を回し入れてみつばを散らし、
火を中火に上げて蓋をして10秒加熱、すぐに火を止めて
そのまま20秒蒸らす。
蒸らしている間にホカホカご飯をおどんぶりに盛っておき、
蒸らし終わったらあつあつトロトロをそっと被せて召し上がれ!
お好みで山椒や七味・一味・ショウガ・ミョウガ・きざみ葱などの
薬味と一緒にどうぞ!もりもりお箸が止まりません!笑
三つ葉が余ってしまったら、付け合わせに
お吸い物をつけてみるのはいかがですか?
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