全粒粉ブレッド、焼けました!
シロカのホームベーカリーを購入し、安易にホットケーキミックスを投入した結果、第1、2回は生焼け状態。そしてついに、全粒粉ブレッドが焼けました!
まさに三度目の正直。きちんと説明書とレシピを読み、強力粉や無塩バターなどをそろえました。ダルトン社のかわいさ重視のアナログな計りしかないので、「ドライイースト 2.5グラム」と書いてあっても目分量になりますが、無事にふくらみ、おいしかったです。はちみつを入れたのでほんのり甘め。
シロカ(SB-1D151)には「全粒粉パン」の設定があります。「1.食パン」は所要時間が3時間53分のところ、「5.全粒粉パン」は4時間41分の設定になっていて、1時間くらい長く、しっかり焼くようにプログラムされています。そんなところに、ホームベーカリーの作り手のきめ細かさを感じます。
次の目標は、パンの焼ける香りで目覚める、です。タイマーが設定できれば、なんとか実現できそう。
それからハードなパン。ふわふわなパンはやや苦手なので、かちかちの黒パンまでいかなくとも、薄くスライスできるくらいしっかりした堅さのブレッドが目標。
強力粉などの材料も充実してきましたし、レシピを見なくてもよいくらい、シロカを使いこなしたいです!