2023年振り返り

2023年をざっと振り返ったけど、総じて良い1年でした☻
前に進めたことが一番良かった。
2024年は地固めの年(2023年も言っていたけどw)。
今年しっかりと形にして、来年以降花を咲かせます🌸

1.仕事編

(良かった点)
・たくさんのイベントに参加し、自社のワインを飲んでもらえた
・海外のパートナーと以前よりも話をできるようになった
・台湾のインポーターとの仲を深められた
・ほぼ毎日SNSを更新することができた
・SNSのフォロワーが1700人増えた
・ぶどうとワインづくりについて、知識を深めることができた
・新しい企画ができ、新たな顧客との接点も作ることができた
・グループのスタッフの方とも仲良くなり、円滑にコミュニケーションをとることができた
・自分のやるべきことが明確になった(やっぱりマーケティング)
(反省点)
・転職して自分のやりたいことをできたけれど、外部との連携がうまくいかず、仕事が進まないことがあった。今年はとにかく謙虚に、「協調性」を大事に仕事を進めていく
・英語に関しては、日常会話はできるようになってきたが、醸造用語や栽培用語がわからないため、ここは勉強必須(ポットキャスト)
・マーケティングの知識をもっと学んで、実践していく。日々の業務に追われずに、年間の戦略をしっかりと立てて、行動する
・きつきつのスケジューリングをしてしまうために、外部パートナーや内部スタッフに負担をかけてしまうため、余裕のある段取りをする
・デザインスキルを高めることで、内製化を進められて、外部への協力を少なく、スピーディに仕事を進めることができる

2.プライベート編

(よかったこと)
・ようやく前に進むことができ、新しい家族の形をつくりあげた
・断捨離をして、以前よりは物が少ない環境で生活ができている
・食材にこだわり、料理をすることがさらに好きになった
・毎日ワインを学びながら飲むことで、ワインに対する造詣が深まった
・たくさんの”好き”を発見することで、コーヒー、ワイン、料理、温泉、お風呂、美容に対して興味がわき、自分をいい状態に保つことができるようになった
・他責ではなく、自責の念をしっかりともって、年末は行動できるようになってきた。けれど2024年も引き続き実践
(反省点)
・人のせいにしてしまうことがあり、悶々としたりクヨクヨすることがたくさんあった
・ついかっとなって言ってはいけないことを言ってしまうことがあった。今年は口から出す”言葉”を選び、会話の質を上げる
・ビールを飲みすぎているため、ビールは週4日くらいに減らす。今毎日w
・お金の管理をしっかりとしていないため、損をしていることが多数。今年はざる勘定は卒業します。
・ソムリエ試験の勉強を昨年も途中で放棄したため、今年はしっかりと考えて申し込む。勢いに任せない
・30代は勢いで生きてきてしまったけれど、40代に突入したため、しっかりと考えてから行動する

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