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相方のお誕生日は魚料理で
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
数日過ぎてしまいました・・・。
木曜日の相方のお誕生日ランチの話です。
お気に入りの、割とよく行く魚料理のお店でお祝いしました。
と言っても私達2人ともうひと夫婦、4人でこじんまりとした集まり。
お天気にも恵まれて、良い感じでスタートです。
早めに旧市街へ行って、少々お散歩。
そしてトラットリアへ向かいました。
前菜はこれ、
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ここへ来ると必ず頼むイワシ団子のトマトソース、かじき団子の甘酢、そして茹で蛸。
本当に毎回食べていて、noteでも何度かご紹介していると思います。
これを4人で分けて、その後はそれぞれ好きな物を。
その前の週悪天候続きで、お天気は回復したものの海の中はまだ荒れ模様だそうで、それほど魚の種類は多くありませんでした。
相方はやはりパスタ。
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パスタにも海老、プラスエビが数匹。
一皿でプリモ、セコンドという感じ。
私はセコンド、
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海老のグリルとサラダ。
頭をチュウチュウして食べました(笑)。
友人夫妻はどちらもカジキマグロのグリル、画像なし。
相方、歳も歳だし、友人夫は糖尿なのでドルチェはご法度ということで、蝋燭の乗ったケーキはなしです。
食後4人で長い散歩を楽しみ、一万歩歩いてお開きに。
昔、彼の還暦のお祝いの時には、このお店に30人呼んで、ケーキもちゃんと注文して持ち込み、スプマンテも持ち込んで派手なお祝いをしたっけ。
勿論私がお会計を。
でももうそんなことはしなくて良いな・・・というお年になりました。
少員数で質素にシンプルに、楽しいランチでありました。
お誕生日を迎えるって、やっぱり嬉しいもの。
そしてもうとっくに亡くなったけれど、彼を産んでくださったお母様に感謝です。