大好きな魚、イワシ
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
昨日からシロッコが吹きまくり、気温が上昇中。 シロッコとはアフリカから地中海を超えて吹いてくる風のことで、熱風です。 更に風だけではなく砂埃も運んでくるので、空はどんよりグレーに。 日本で言ったら中国の黄砂を連想して頂ければ近いかしら?
なので、洗濯物は外に干せないし、車もドロドロになっちゃう。 通常このシロッコは3日間続きます。 せめての救いは非常に乾燥した風であること。過去にシロッコで気温が47度まで上がったことがあるのですが(私的には最記録)、あの温度で湿気を含んていたら死んでいたかも。 シロッコが吹いている間はとにかく窓を全部閉めて、家にいるのが一番。
そんな中、昨日は大好きな魚、イワシ料理を作りました。 これは随分前にイタリアの料理雑誌で目にして、キャーこれは私のツボにハマるわ、と思って1回作ったことがあったのに、その後何故か忘れられていた物。 その時も美味しいと思って、我が家の定番になるかと思っていたのに、忘れてた。
イワシ、玉ねぎ、じゃがいも、トマトを段々に重ねてオーブンで焼くだけの簡単料理。 焼いたらひっくり返すのですが、イワシが容器にくっついた!オリーブオイルを塗ってパン粉を付けていたけれど、足りなかったみたいです、 画像があまり美しくない・・・。
段々の間には普通に塩をして、オレガノをふりました。
焼き上がりは割とドライな感じ。 トマトの量を増やせばもっと水分が多くなります。
これ、今回は確実に我が家の定番となりそうな予感。 と言いながら、又忘却の彼方へ?? やー、又作ります。
それにしてもシチリアのイワシ、日本のと比べると小さいわ。 これは特に小さかったのですが、帰国すると日本のイワシの大きさに驚きます。 タコもサバもこっちのは小さい。 太平洋と地中海の違いでしょうか?
イワシは私が最も好む魚の1つ、多分マグロよりも好き。
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