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素敵なお庭でサンデーランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日呟きましたが、晴天、秋晴れの気持ちの良い日曜日でした。
街中を散歩してからのランチ、総勢4人で楽しく美味しい時間を過ごしました。
太陽は強いものの、歩いていても汗をかかない今の季節って、好きだわぁ。


結構広いお庭で、画像はそのごく一部。
初めてのお店です。

前菜に揚げ物。

いかにもシチリアンな前菜。
手前の楕円形はクリームコロッケ、本当にクリームだけで、つまりベシャメルだけです。
自分で作るのは難しいので、嬉しい。
奥の円形はアランチーナ、揚げおにぎりです。

ワインを飲みながらこれらをつまみ、その後は皆んな一皿でいいよねっと。
昔ならこれから二皿食べていましたけど。

私はタラ、塩鱈の身を牛乳で茹でてからオリーブオイルと一緒に練り上げた、なんて言うかなぁ・・・。
パテみたいな感じ?


北イタリアの料理ですが、盛り付けが美しい。

相方は珍しくお肉、子牛のツナソースです。
イタリア語ではVitello Tonnato 。
ツナ、ケイパー、マヨネーズを混ぜて作ったソース。
お肉に魚を使ったソースってあれ?っと思うかもしれませんが、これ美味しいです。

お肉は限りなく薄く切った方が美味しい。
これも北イタリアのお料理、しばらく作っていないなぁ。
寒くなる前に作ろうっと。
そうそう、冷製です。

後の2人はパスタ。

パッケリと言う巨大マカロニみたいなパスタ、海老のソース。
噛みごたえのあるパスタ。

一緒に行った2人によると夜もとても素敵なのだとか。
そもそも金曜日の夜に行く予定だったのにお天気が悪そうで昨日のランチに変更したわけで、次回は是非夜に行きたい。
相方がとてもここを気に入ったようで、また来ようねと何度も言っていました。

新しいお店ってワクワクするし、実際気に入ったら更に嬉しい。
貴重なお店となりそうです。

今朝noteさんから届いたお知らせはこちら。

有難うございました。

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