見出し画像

ポークヒレ肉で2品

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日ポークヒレ肉1本購入。 そのまま丸ごと焼こうかと思ったのですが、気が変わってスライスしました。 初日の夜は少し厚めに切って普通のソテー。 ミックス夏野菜のカポナータを付け合わせに。

画像1

カポナータなのか、ラタトゥユなのか? その違いは色々と耳にしていますが結局きちんと理解していない私です。 でもこれは最後に甘酢が入るシチリア風なので、カポナータかな? 野菜はクタクタになるまで煮るのがポイントです。 日本人はあまり好きではないかもしれませんね、好みでもう少し硬く仕上げても良いのですけど。 とにかくヨーロッパは野菜にしっかりと火を通します。 

2日目はもっと薄くスライスして、マッシュルームと一緒に。 しばらく作っていなかったマスタードクリームソースにしてみました。 生クリームとお好みのマスタードをお好みの量混ぜるだけの簡単なソースです。

画像2

インゲンは付け合わせに。 食べ始めてからご飯を炊けば良かったと・・・。 このソース、ご飯にも合うのです。 あっ、パセリのみじん切りを加えても良かったなと、今画像を見ながら思いました。

ポークヒレ肉、美味しい!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?