ランチはリゾット
シチリア島の首都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
今日もかい生のパレルモ地方、クリスマスまでに溜まっていた洗濯とアイロンを一気に片付けるべく、悪天候中洗えなかったシーツやタオルもどんどんと洗っています。 シーツのアイロン、いつも面倒に思います。
昨日のランチはリゾットにしました。 3日連続でペスト・ジェノベーゼのパスタを食べたので、パスタはいらないなぁと。 オムレツとサラダにしようかと思ったのですが、どうも炭水化物を食べたそうだった相方のためにリゾットにしました。優しい私。
メインの具はニンジンとツナ。 玉ねぎと人参のみじん切りを炒め、お米を炒めて白ワインを投入。 そこにブイヨンを入れていきます。 その後に入れるツナから結構良い出汁が出るので、薄めで大丈夫。 これは勿論コンソメの素などでもOKです。 私はニンジンと玉ねぎ、セロリでブイヨンをとりました。
少しずつ加えて行き、お米が水分を吸ったら足して行きます。 イタリアのお米だと、大体出来上がりまでに18分と言われていますが、時間を測ったことない私。 味見をして決めます。 ほぼお米に火が通ったところでツナ缶投入。 完全に出来上がったら火を消して、バター、パルミジャーノのすり下ろし、そして今回はレモンの皮のすり下ろしを加えました。 ツナとレモンの皮って美味しくなるんですよ。 パスタの時にもやる事多いです。
画像、色が綺麗に出ませんでした・・・。
なかなか美味しく、相方にいたく好評でした。
今日はこれからzoomが3つもあります。 なので久し振りにお化粧もしましたよ。 お化粧の仕方、ほとんど忘れています。
後ほど皆様のところへお邪魔しようと思っております。 ではまた。