「カテゴライズ」で意識するポイントの説明。
カテゴライズすることとは、香り情報の「らしさ」を認識できることによりグループに区分をすることであり、それは「ある特徴の集合体として編成をすること」である。
ある特徴の集合体とは香り情報の「らしさ」であり、そして「香り情報の分割」における脳の解像度が向上することによって、「らしさ」の認識が深まることでカテゴライズは一段階理解が進むことになる。
なぜこの感覚におけるカテゴライズが重要なのかと述べると、このカテゴライズをするためのフレーバー情報の細分化によって、脳の解像度が向上することにより脳が活性化され、感じる能力が向上することに繋がるためである。その状態とは感受性が向上することを意味している。
そのためには、正しいカテゴライズの取り組みが必要になるのだ。
正しいカテゴライズが出来るようになる意味とは、一見溶け合って感じていたフレーバーという香り情報が、実際は折り重なり合う異なるカテゴリの香り情報の集合体であることを脳が認識することが出来るようになることにある。
重なり合う香り情報を脳が認識しはじめられるようになるため、折り重なりあっている部分の香り情報の異なるカテゴリを認識できるため、適正なコメントができるようになってくることを実感できるようになるのだ。
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