徒然なるままにお食事日記。バターチキンカレー
今日の夜ごはんは、バターチキンカレー。
ここ最近、バターチキンカレーがブームの我が家です。
1週間前くらいから
少しずつ調整しながら3回目。
全く飽きる様子なく、むしろとてもうれしそうに夫が食べてくれるのが救い。
今日のアレンジは鶏ボーンブロススープをin。
隠し味になっているかは不明の醤油麹も入れています。
本日のカレーレシピ(4人分)
【材料】
・鶏肉(鶏ももとささみ合わせて250gくらい)
・玉ねぎ中2個
・にんにく2かけ
・しょうが(にんにくと同じくらい)
・人参(1/4本くらい)
・トマトケチャップ大さじ3
・カレー粉(SBカレー缶使用)
・塩、こしょう(海の精ペッパーソルト使用)
・鶏ボーンブロススープ200cc(自家製)
・醤油麹(自家製)小さじ1
・ローリエ1枚
・生クリーム100cc
・バター10g
【作り方】
①野菜はすべてフードプロセッサーで細かくしておく
②鶏肉を一口サイズにカットして塩こしょうをしておく
③鍋にバターを入れて、①の野菜を炒める(嵩が半分~1/3くらいになるまで)
④③に鳥肉を入れて火が通るまで焼く
⑤鍋にカレー粉、トマトケチャップ、鶏ボーンブロススープ、ローリエを入れて煮込む
⑥最後に生クリームを入れて出来上がり
何度読んだかわからない
堀ママの『血流がすべて解決する』を最近また改めて読んで、
鶏のスープを作るついでに
水とコンソメや鶏ガラスープのもとを加えるところを
鶏のスープを使いました。
ちょうど中華麹を切らしていたのもあって、
鶏のスープ、カレーの食材、中華麹の材料と
共通できそうなものをたくさん買い込みました。
たまたま見切り品で長ネギ、玉ねぎ、にんじんをお得に入手。
鶏肉がももとささみのミックスなのも、
お安くなっていたものをお迎えしたからです。
どうせ今日使うし!ということでうまく活用。
ちょっと疲れた時、元気を出したい時、暑い時等
なんかふと食べたくなってしまうカレーライス。
ご近所にお手頃でおいしいカレー屋さんがあったので
専らそちらでテイクアウトしていましたが、
最近少し味が好みから遠ざかったことをきっかけに
家で作るのを再開中。
想像以上に夫はカレーがお好きの様子。
新しい発見!
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