柿とクリームチーズのパイ(柿の大量消費レシピ🎵)
義実家から山ほどの柿をもらいまして。
(これが恒例行事なんです💦)
でも柿って、皮剥かなきゃでしょ?
誰が剥くん… 結局私やん💦
固い柿は剥くのも疲れるし~
でも置いてたらスライムみたいなるしさ~
しかも、次男は柿そのまんまが苦手。
そのくせ、食品ロスにはめっぽううるさい SDGs オトコ。
(いや、それはええんです。地球にも優しい次男)
食べても食べても、どんどん熟してやわやわジュクジュクになる柿。
さぁてどうしたものか。
…と考えた末、ついに私、編み出しましたよ!
柿とクリームチーズのパイ
完熟柿とクリームチーズをパイ生地で挟み、焼き上げますよ。超簡単!!
また、完熟柿は冷凍しておいてもいいんですよ~
ペーストの柿ジャムみたいになったものを使ってもOK!
(その場合は切ったらとろけ出すけどね)
【作り方】
完熟柿を包丁で割り、スプーンで身をかき出す。
パイシートをグラタン皿に敷く
クリームチーズを適当に載せる
パイシートを被せる
かき出した柿をドバーッと入れる
パイシート載せて、プツプツ穴開ける
アルミホイル被せてトースターで焼く
砂糖などの甘味付けは一切なし!
完熟柿の甘味とクリチのコクが合う💕
(完熟でなくても、加熱すると甘く柔らかくなりますよ)
パイシートは
ちょっとリッチな発酵バター入りにすると (・∀・)イイネ!!
芳しい香りを堪能しましょ🎶
焼き立てあつあつの柿パイは
柿好き長男もイマイチ次男も、喜んで食べてくれました😊
柿が余ってしまう、また柿がやや苦手な方も一度お試しあれ🌸
珍しく私がレシピ挙げてるくらいだから
誰でも作れるよ~(笑)
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