見出し画像

柿とクリームチーズのパイ(柿の大量消費レシピ🎵)

義実家から山ほどの柿をもらいまして。
(これが恒例行事なんです💦)

でも柿って、皮剥かなきゃでしょ?
誰が剥くん… 結局私やん💦
固い柿は剥くのも疲れるし~
でも置いてたらスライムみたいなるしさ~

しかも、次男は柿そのまんまが苦手。
そのくせ、食品ロスにはめっぽううるさい SDGs オトコ。
(いや、それはええんです。地球にも優しい次男)

食べても食べても、どんどん熟してやわやわジュクジュクになる柿。
さぁてどうしたものか。

…と考えた末、ついに私、編み出しましたよ!


この絵はチーズケーキではない。これは柿とクリームチーズのパイである。
#なんのはなしですか
#なんのはなしです柿


柿とクリームチーズのパイ


完熟柿とクリームチーズをパイ生地で挟み、焼き上げますよ。超簡単!!
また、完熟柿は冷凍しておいてもいいんですよ~
ペーストの柿ジャムみたいになったものを使ってもOK!
(その場合は切ったらとろけ出すけどね)


【作り方】

  1. 完熟柿を包丁で割り、スプーンで身をかき出す。

  2. パイシートをグラタン皿に敷く

  3. クリームチーズを適当に載せる

  4. パイシートを被せる

  5. かき出した柿をドバーッと入れる

  6. パイシート載せて、プツプツ穴開ける

  7. アルミホイル被せてトースターで焼く


砂糖などの甘味付けは一切なし!
完熟柿の甘味とクリチのコクが合う💕
(完熟でなくても、加熱すると甘く柔らかくなりますよ)

パイシートは
ちょっとリッチな発酵バター入りにすると (・∀・)イイネ!!
芳しい香りを堪能しましょ🎶


“カキ” って書いてみた🤣(子供か)
もうちょっと焼いても良かった
卵黄くらい塗ればいいのに、塗らない私
断面。わかりにくっ!(笑)
下層にクリチ、上層に柿がモリモリ


焼き立てあつあつの柿パイは
柿好き長男もイマイチ次男も、喜んで食べてくれました😊

柿が余ってしまう、また柿がやや苦手な方も一度お試しあれ🌸

珍しく私がレシピ挙げてるくらいだから
誰でも作れるよ~(笑)

#たまにはおやつも作るんだわ
#一応おかんなんだわ


**************************

サイトマップはこちら👇

**************************

XやInstagrなどでも発信しています。
その他の SNS へはこちらから👉 X(Twitter)Instagram Threads

**************************

リアルの活動として : NPO法人こずえのつぼみ
#こずえのつぼみ では
『不登校』『発達凸凹』『きょうだいさん(※)』
おはなし会を開催しております🍀


いいなと思ったら応援しよう!

カオラ@親も子も自分を生きよう
もしお気に召しましたらサポートいただけますと、とても喜びます✨いただいたサポートは自己研鑽のために活用致します!