誰も知らない『まめもち』
12月30日。
我が家では決まって餅をつく。
餅つき機がある家ってレアだよな…
ところでみなさん
『まめもち』ってご存知ですか?
知ってる!となる人は、たぶん、落花生のアレを浮かべているのではないかと思うのですが、我が家で言うところの『まめもち』は少し違っていて
「あおさ」と「青大豆」で作る餅。
↓これ。
地域性かと思いきや、
スーパーには落花生入りのまめもちしかない。
誰に聞いても青大豆は共感されない。
どうやらこのレシピはオリジナルらしく
母方の実家、祖母が考えたらしいのです。
この地域で豆餅といえば青海苔&落花生。
でも、青海苔って高いから。
落花生って高いから。
お金はないけど、食べさせてあげたい
ってことで祖母が考えたらしいのです。
でもね、これ、とても美味しくて。
代用品の必要が無い今でも
僕はこの『まめもち』が大好きなのです。
(実家のカレーが一番ウマい的な)
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ついつい食べ過ぎてしまう。
昔から変わらない味。
昔から変わったこと。
胸のモヤモヤが僕に告げている。
これ、たぶん胸焼けするな…
(40年の歳月)