見出し画像

妥協クッキー


手作りのクッキーが食べたくなった。


クッキーは小麦粉と卵と砂糖、バターがあれば出来る。だけどバターを練る元気がない。


前から気になっていた、バターの代わりにサラダ油を使うレシピを試してみることにした。


16:07   計量開始。


16:10    薄力粉が少し足りない。            
             余っていた強力粉を混ぜる。

16:15    生地をこねる。
             よく伸びてとても扱いやすい。

16:21     型抜きが面倒なので棒状にして
              包丁で輪切りにすることにする。

16:22     ゆで卵をスライスするやつを使ったら
               均等に手早く切れるんじゃない?

16:23      生地を卵型に丸め、意気揚々とスラ
                イス器にセットする。

16:24       自分を罵りながら隙間という隙間に
                 貼り付いた生地を剥がす。

16:29       仕方がないので包丁で輪切り。
                 柔らかいので変な形になるが、
                 気にしない。

16:47       180℃〜15分

17:02       焼き上がり。早く食べたいので
                 扇風機で冷ます。


感想:味は普通にクッキーの味だが            
           バターの風味がないため、あっさり。
           食感はサクサクよりはボリボリと硬め。
           これはきっと勝手に入れた強力粉のせい。

家人の感想:バターのほうが美味しい。 
                   (それはそうだけどさあ)


私はこれでも充分ありなので、次回は薄力粉100%で正しくやってみよう。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集