妥協クッキー
手作りのクッキーが食べたくなった。
クッキーは小麦粉と卵と砂糖、バターがあれば出来る。だけどバターを練る元気がない。
前から気になっていた、バターの代わりにサラダ油を使うレシピを試してみることにした。
16:07 計量開始。
16:10 薄力粉が少し足りない。
余っていた強力粉を混ぜる。
16:15 生地をこねる。
よく伸びてとても扱いやすい。
16:21 型抜きが面倒なので棒状にして
包丁で輪切りにすることにする。
16:22 ゆで卵をスライスするやつを使ったら
均等に手早く切れるんじゃない?
16:23 生地を卵型に丸め、意気揚々とスラ
イス器にセットする。
16:24 自分を罵りながら隙間という隙間に
貼り付いた生地を剥がす。
16:29 仕方がないので包丁で輪切り。
柔らかいので変な形になるが、
気にしない。
16:47 180℃〜15分
17:02 焼き上がり。早く食べたいので
扇風機で冷ます。
感想:味は普通にクッキーの味だが
バターの風味がないため、あっさり。
食感はサクサクよりはボリボリと硬め。
これはきっと勝手に入れた強力粉のせい。
家人の感想:バターのほうが美味しい。
(それはそうだけどさあ)
私はこれでも充分ありなので、次回は薄力粉100%で正しくやってみよう。