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ギリギリ入れた!金沢おでんの名店・三幸さんで一献

半年に1回の北陸遠征で金沢に来ております!

金沢は本当に美味しいお店ばかりなので、もっと開拓していきたいと思う一方で
気に入ったお店に再訪したい気持ちもあり、どうするか毎回難しい判断を迫られています笑

今回はいつも泊まっているホテルが満室で取れず
行きつけの店から少し離れたエリアで宿を取ることに。。

といっても普通に徒歩圏内なのですが、、、
美味しい酒と肴を呑んで食べてベロベロ、マリオでいうスター状態でホテルのオートロックシステムを円滑に突破しきれる自信がないので
今回はホテル近くで前から気になっていたお店へ伺うことにしました

金沢おでん・三幸さん!

こちら、食べログ3.7超の行列不可避の有名店です!

前々から気にはなっていたものの、高砂さんと同じくいつ通っても大行列な上
問答無用で早い時間にお断りが入るとの前情報で、中々伺えてなかったのですが
この日は並びが5組ほどだったのでワンチャンあるかも?と列に並ぶことにしました

極寒の中並ぶこと30分。。
やっと店員さんが出てきたと思ったら、まだかかりますよ〜とのアナウンス
寒さにしびれを切らして諦める方多数で幸運にも3組ほど繰り上がり。。

時刻は20時過ぎ、雪がチラ着く極寒の中震えながら待っていると再び店員さんが出てこられました

やっと入れる!と思ったら。。
「おでんが無くなりそうなので、この方達で今日で終わりです〜」

え・・・?

まさかの、真ん前の人達で切られてしまいました。。

極寒の中1時間以上待ったのに食べれないのは酷なので、店の方にダメ元で交渉してみます。

「さくっと飲んで出るので、よろしければ入れて頂けないでしょうか?」

「おでんほぼ無いけど、残ってるモノだけでよければ良いですよ〜」

店に入れるなら全然問題ございません!
お心遣い頂きありがとうございます!!

「ご無理言ってすみません」と一礼し、ギリギリ滑り込みセーフで入店出来ました。

まず赤星をオーダーし、一緒に注文したのは、、

ガス海老の唐揚げ!!

ガス海老の香ばしさと良い塩梅に効いた塩気で赤星が進みまくりです
これだけで大瓶が消え去ったので、すかさずお代わり注文ッッッ!

良いタイミングで、お待ちかねのおでんが到着!!

車麩、赤巻、さつま揚げ

赤巻とさつま揚げはもちろん激ウマなのは当然ですが、
金沢おでんのおでんダネの中で、個人的にマストオブマストなのが車麩です!

三幸さんの車麩は大ぶりで、おでん出汁を染みまくって絶品でした

お供を日本酒にチェンジし、ここぞとばかりおでんをお代わりします

左から、ふかし・いか団子・ごぼ天

ふかしは魚のすり身出てきた練り物で、かまぼこよりふっくらフワフワしており
出汁を良い感じに吸って個人的にヒットでした!

日本酒をワンモアお代わりして、最後何を頼もうか迷いましたが
おでんがまだ残っているとのことだったので

豆腐・しゅうまいを注文!

言わずもがな、どちらも染み染みでお酒によく合って幸せ有頂天でした!!

鮮魚のぬたなど、他にも気になる一品があったので、また金沢に来たら再訪したいと思います〜

もう一杯!飲みたいと前回フラれたウイスキーバーに行こうとしたものの、今回も満席で断られてしまい。。

代わりに、良い雰囲気のウイスキーバーでゆったりとスコッチウイスキーを頂きました!
(マスターも優しい方で、余所者にも優しくしてくれて楽しかったです〜)

最後に〆にラーメンを食べて、この日の食べ飲み歩きは終了

一喜Zさん

昔からあるお店のDNAを受け継いでいるとのことで、〆にピッタリな一杯でした!


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