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北陸食べ呑み歩き旅④ 駅直結!金沢おでんの名店・黒百合さんで〆の一献

2泊3日にわたってよく食べよく呑んだ北陸遠征もいよいよ終盤です

ほろ酔い気分で若鶴酒造さんを後にして、電車を乗り継ぎ金沢駅に戻ってきました

帰りの高岡行

金沢駅で呑むのでしたらやはり駅ナカの名店・黒百合さんは外せません
金沢の方ならおそらく100%知っているお店だと思います

1953年創業と70年以上の歴史が詰まっており
初回の金沢旅行で訪れて以降気に入り、金沢訪問の際は毎回伺わせてもらっています

2日目朝10時に覗いたら流石に開店前でした。。

金沢駅構内のショッピング施設・百番街の「あんと」にお店があり
午前11時オープンで22時まで通し営業という
朝から昼から呑みたい層を受け入れてくれる門戸の広さ

さらに呑まない人にも優しくて、定食もラインナップされており
地元のご常連、出張族、観光客に幅広く愛されている名店です

そんな素晴らしいお店に
改札を出て徒歩約1分で行けてしまう、、、
嗚呼。金沢って何てよい街なんでしょう!!

この日は17時頃に伺ったので数分待っただけで入れましたが、
店を出る18時過ぎには人が多すぎて当日受付終了になっておりました

さすがの人気なので、行かれる方は時間を外されるのをオススメします
(私はいつも帰阪前の14時~17時を狙って行きます)

前置きが長くなりましたが、満を持して注文タイムです

金沢おでんの定番種たちは初日に大関さんで頂いたので、
黒百合さんらしい(と私が勝手に思っている)ものをオーダーしました

左から、ふき・鰯つみれ・がんも!!

瓶ビールはキリンの一番搾りかクラシックラガーが選べたので、
クラシックラガーでお願いしました

黒百合さんの鰯つみれは、
鰯の香りがしっかり感じられてめちゃくちゃ美味なのはもちろん、細かく砕かれた骨も入っており食感も一緒に楽しめるので毎回頼んでいます

がんもは具だくさんで大ぶりなのが特徴で
お出汁がじんじんにしゅんで最高な上、銀杏やら干し椎茸やら具材もゴロゴロと入っており
550円とちとお値段は張りますが、是非頼んでいただきたい逸品です

ビールがなくなり、個人的に大好きなふきもまだ待ち構えています

それならばと日本酒を召喚したところ、
おでんと一緒に注文していた・・・

ブリの幽庵焼きが到着!

定番メニューの他に、旬のおすすめが書かれた別メニューがあり
いくつかあった中からこちらをチョイスしました

日本酒との相性抜群で、非常に美味しくいただけました!

黒百合さんは萬歳楽の蔵元「小堀酒造店」さんの地酒が多数ラインナップされており
いつもなら腰を据えてあと数杯呑んでくところなのですが…
(おでんお代わりしたいし、他の一品料理も美味しいのでオススメです)

北陸新幹線開通によって乗り換えが発生するようになり
ベロベロになって寝てたら勝手に大阪!という使い方が出来なくなってしまいました涙

時期的に全席指定席という制約があり
乗り換え失敗すると大変なことになるので、今回は泣く泣くほろ酔い気分で止めておいて
あんと&100banマートさんでお土産と日本酒を物色して帰阪しました

時空が歪んでいるのは消しゴムマジックで人を消した影響です


さらば金沢!!また冬来ます!


敦賀駅での乗り換え。。。

時空が歪んでるのは、以下略

余力があればノンアル編も書きます
続く?

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