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冬の養生のポイント3選❄️ゆるっと500字養生

こんにちは。

はなこです🍲

今回は冬を元気に過ごすための
ヒントをサクッとお伝えします。

養生って難しそう、
結局なにしたら良いか
よくわからないときは、
できそうなことから
試してみてください🙌




1. 温める食事を心がける


寒さが厳しい冬は、
体を内側から温める食事が基本です。

ニラ、鮭、しそ、生姜
などの温性の食材がおすすめです。

またスープや煮込み料理は消化に優しく、
体を温める効果があります。

サラダなど冷たい料理は
控えめに。

ナスやトマトなどの
夏野菜はスパイスと合わせて
煮込み料理にするのが良いです。

2. 睡眠を大切に


冬は自然界が休む季節ですから、
私たちも十分な休息が必要です。

早寝を心がけ、夜更かしを避けましょう。
特に午後11時までに就寝すると、
体の修復機能がしっかりと働きます。

起きる時間も夏より遅めで
大丈夫です。

3. 適度な運動


寒さで運動不足になりがちです。
でも、寒いと気血の巡りが悪くなります。

冷え込みが強いときは場合は無理に出ずに
室内でのヨガやストレッチがおすすめです。

外に出るときは、首を冷やすと
風邪をひきやすいので
マフラーなどでしっかりガードしてください。


心のケアも忘れずに


冬は孤独や寂しさを感じやすい季節です。
家族や友人と過ごす時間を大切にし、
心を温める習慣を持ちましょう。

趣味を楽しむのも良い方法です。


冬は無理をせず、自分を労わる季節です。

この時期のケアが、
次の季節の健康につながります。


あなたにとっていい塩梅で
楽しい冬を過ごせますように❄️

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