鱧(はも)のちらし寿司を作る、ネギ嫌いの食卓(祇園祭は鱧祭) 5 仁獅寺永雪 2024年7月22日 09:21 鱧(はも)の照り焼きを使ってちらし寿司を作る。鱧は夏の京都の名物。そこから祇園祭は「鱧祭」とも呼ばれている 錦糸卵は本職ほど繊細に出来なくとも味さえよければOK。卵液に片栗粉を少し混ぜると破れにくい。鱧の照り焼きは近所の魚屋で調達。一度タレを拭き取り自家製のタレをつけてオーブントースターで焼き直す。最後は皮目を上にしてパリッと。すし飯は少し甘め、すり胡麻も混ぜる。鱧と錦糸卵、紅白かまぼこ、紅ショウガをトッピング。飾りに木の芽とミニトマト 先週、四条通まで出るとすでに後祭の鉾建てが。しかし暑くて、3分と見てられなかった #写真 #家庭料理 #自炊生活 #祇園祭 #ちらし寿司 #鱧 #鱧料理 #鉾建て #鱧寿司 #鱧祭 5 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート